Сорок уколов в живот. Что нужно знать о бешенстве.

Перепост
Автор: Энди Раздолбаев

Среди моих многочисленных детских воспоминаний есть одно. Меня, пятилетнего мальчугана, бабушка оттаскивает от дворового щенка и ругает: «Андрюша, не трогай незнакомых собак, а то они тебя укусят, и будут делать сорок уколов в живот». До моего сознания не доходила эта перспектива, поэтому я упорно продолжал трепать бабушкины нервы, гладя ластившихся ко мне собак. Ни одна не укусила и уколов делать не пришлось, ни сорок, ни десять и вообще ни одного. Но не всем так везло. Уже в школе одноклассника укусила собака и мы с разинутыми ртами слушали его страшилки про те самые сорок уколов. Хороший он был рассказчик, умел врать, а нам по шесть-семь лет было. Потому неудивительно, что мы с испуганным интересом, развесив уши, внимали его побасенкам про «та-акой большой шприц и игла с два пальца, такой больной укол». Хотя уже в то время такое варварство отменили (по-моему, в начале 80-х, но я не уверен).

До сих пор жива эта байка и, собственно, на этом знания о бешенстве у многих людей заканчиваются. Мне доводилось слышать и читать в интернете абсолютную бредятину, которую увлечённо постят диванные врачи. По большому счёту чёрт с ними, пусть пишут, коли охота, но ведь бешенство – это не грипп, от которого можно спастись лекарствами. Бешенство до сих пор – неизлечимая болезнь и коли у человека появились характерные симптомы – пиши пропало…

Бешенство (на языке божественной латыни оно звучит «rabies») – это вирусное заболевание ЦНС. Именно вирусное, а не бактериальное, как многие ошибочно думают. Сопровождается психическими нарушениями, судорогами, параличами и всегда приводит к смерти от паралича дыхательных мышц. Оно уже давно известно человечеству (упоминается еще в египетских папирусах), но спасительное средство от него найдено сравнительно недавно – около 150 лет назад. Луи Пастер разработал вакцину и впервые успешно применил ее 6 июля 1885 года, спасая мальчика, укушенного больным волком. А три месяца спустя из лап смерти был вырван 15-летний Жан Жюпиль, который был страшно искусан стаей собак; впоследствии все животные умерли от бешенства.

Бешенство не является специфически человеческой инфекцией, им болеют все теплокровные существа, в том числе и птицы. Путь заражения один – попадание вируса в кровоток через раны. Наиболее опасной в плане инфицирования средой, настоящим биологическим оружием, является слюна, в меньшей степени моча и говорят, будто бы вирус может выделяться еще со слезами. Правда, он неустойчив во внешней среде, при нагревании до 60-ти градусов погибает за 2 минуты, но времени проникнуть в кровь через укушенную рану ему хватит. Вирус там оказывается с невероятной быстротой. Ранее практиковались прижигания укушенных ран калёным железом, но это не особо спасало положение. Попав в кровь, он проникает в нервные окончания и уже по ним распространяется дальше. В нервах нет лейкоцитов, которые могли бы обезвредить пришельца…

Как вы знаете, в основном источник заражения – собаки, преимущественно сельские бобики и жучки. Сейчас лето, многие отдыхают в деревнях и на дачах, поэтому риск встречи с больным животным возрастает в разы, в городе это все же редкость. За ними идут лисы, далее следуют кошки и волки, а замыкают цепочку птицы. Не исключены случаи заражения от домашнего скота. Стоит учесть, что животное становится опасным за 3-10 дней до появления у него симптомов. Кстати, зверю необязательно кусать вас. Достаточно заразной слюне попасть на кожу – вирус проникнет через микротравмы кожи, которые есть у всех. Укусы в руки или в голову наиболее опасны.

Стадии

Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 30 до 50 дней, но в отдельных случаях (к примеру, обширные или множественные укушенные раны) он может уменьшиться до 10 дней, либо увеличиться до года. Причём чем дальше место укуса от головы, тем длиннее инкубация.

Первая стадия, она же стадия предвестников начинается так, что не сразу и поймешь, в чём дело. Головные боли, недомогание, усталость, боли и першение в горле, небольшой подъем температуры (не выше 37,5), несильный кашель наводят на мысли о лёгкой простуде. Но обращают на себя внимание странные ощущения в области раны, пусть даже она и успела полностью зажить: чувство тянучести, зуд, жжение, непонятные ноющие боли. Стоит сказать, что местные проявления могут быть незначительны и их запросто можно пропустить. Такое состояние длится 1-2 дня. Позже появляются первые признаки поражения нервной системы – нарушение сна, подавленное или, наоборот, ненормально возбужденное состояние, необъяснимый страх, раздражительность, странные перепады настроения. Ближе к концу стадии предвестников (она длится 2-3 дня) могут появляться расстройства восприятия – галлюцинации либо навязчивые иллюзии. Иллюзия от галлюцинации отличается тем, что больной видит по-настоящему существующие предметы, но принимает их за что-то другое. К примеру, висящий на вешалке халат он принимает за стоящего человека. Единичные иллюзии бывают и в норме, так что если у кого-то из читателей было что-то подобное, то не пугайтесь.

Вторая стадия – возбуждение. Синонимом бешенства является термин «водобоязнь» и он как нельзя кстати отражает симптом, крайне характерный для этой хвори, при наличии которого ошибиться невозможно. Что это значит? Не то, чтобы больной испытывает страх перед водой, просто он не может пить. При попытке отхлебнуть воды у изнывающего от жажды человека довольно болезненно сжимаются мышцы гортани и глотки, перехватывает дыхание, а судороги распространяются на мышцы дна рта, языка и нижней челюсти, отчего лицо больного искажается, как бы разъезжается. Словами это не выразишь. Я, будучи студентом на практике, как-то видел в окошечко инфекционного бокса эту картину. Зрелище, доложу я вам, не для слабонервных. Одна девчонка из нашей группы в натуральный обморок грохнулась. Это, правда, не всегда бывает такое, в литературе сказано, что нечасто, но нам вот показали. То же самое, но в меньшей степени, не так страшно, как в первый раз, я четыре года назад увидел у 7-летнего малыша, которого мама-антипрививочница, начитавшись интернета, по сути отправила на тот свет…

В дальнейшем патологический рефлекс в виде судорог закрепляется настолько, что беднягу корёжит уже не только при звуке льющейся воды, а и при просто слове «вода». У больного обильно выделяется слюна, но так как он не может ее сглотнуть, то покуда есть силы, он ее сплёвывает, а когда они пропадают, то слюни текут по подбородку, как водопад. Периодически, и чем ближе к концу, тем чаще, продолжительнее и тяжелее у человека возникают приступы помешательства: только что спокойно сидевший безучастный человек внезапно вскакивает, начинает дико орать что-то нечленораздельное, бесцельно носится по помещению, все вокруг сшибает, ломает, крушит, под влиянием устрашающих галлюцинаций может напасть на рядом находящихся людей или пытается от кого-то бежать, налетая на стены. При этом силища у него поистине как у стада мамонтов – в одиночку удержать невозможно. Приступ заканчивается так же внезапно, как и начался, человек ведет себя вполне адекватно, извиняется за плохое поведение и даже может рассказать о своих галлюцинациях. Стадия возбуждения длится 2-3-4 дня и сменяется паралитической стадией.

Паралитическая стадия. Тут, кажется, больному лучше становится. Непосвященный человек даже обрадуется. Пропадают приступы буйства, водобоязнь и несчастный наконец-то может напиться вволю. Но слюна продолжает обильно стекать, больной слаб настолько, что до туалета дойти не может. Начинаются параличи. Сначала парализуются мышцы возле места укуса, затем (если укус был в конечность) повисает рука-нога, потом (больной к тому времени находится в коме) параличи распространяются на все тело. Незадолго до смерти повышается температура до 40-42 градусов, через два-три часа останавливается дыхание. Даже если умирающего успеть перевести на искусственное дыхание, то это только продлит агонию – смерть обязательно наступит при явлениях быстро прогрессирующей острой сердечной недостаточности и отека легких. Последняя стадия редко превышает один день. Так что весь период заболевания от начала первых признаков до смерти не превышает одной недели. Но порой диагностируется и молниеносное течение, когда человек сгорает буквально за 1-2 сут. при явлениях острого вирусного менингита.

The Nightmare, by Henry Fuseli (1781) is thought to be one of the classic depictions of sleep paralysis perceived as a demonic visitation.

В 2005 году появились сообщения о том, что 15-летняя американка Джина Гис смогла выжить после заражения вирусом бешенства без вакцинации, когда лечение было начато уже после появления клинических проявлений. При лечении она была введена в искусственную кому, и затем ей были введены иммуностимуляторы и противовирусные. Метод базировался на предположении, что вирус бешенства не вызывает необратимых поражений ЦНС, а вызывает лишь временное расстройство ее функций, и, таким образом, если временно «отключить» большую часть функций мозга, то организм постепенно сможет выработать достаточное количество антител, чтобы победить вирус. После недели нахождения в коме и последующего лечения Гис через несколько месяцев была выписана из больницы без признаков поражения вирусом бешенства. Этот метод получил название «метод Милуоки», по названию города, в котором это происходило. Тем не менее, все последующие попытки использовать тот же метод на других пациентах не привели к успеху. Сообщается так же, что всего 9 человек сумели-таки остаться на грешной земле после заболевания.

Так что, господа антипрививочники, если после неприятной встречи с собакой, решившей вами отобедать, вы решите стать десятым, то воля ваша, как говорится, кто не рискует, то не пьет шампанского. Вот вам отличный способ обосновать свои убеждения на практике.

Ну как, после прочитанного готовы рискнуть? Готовы? Тогда вот вам видео, там очень хорошо показано, как от бешенства умирает человек. Лицам до 16 лет и с неустойчивой психикой смотреть категорически не рекомендуется.

Допустим, вас всё же укусили. Что делать?

1. Немедленно промыть место укуса холодной водой с мылом. Холодная вода ослабит боль и уменьшит кровотечение. Мыть надо долго, не менее 10 минут, а если рана глубокая, то можно промыть тонкой струёй воды из шприца. Вирус не любит мыльную среду. Прижигать йодом или зеленкой я не рекомендую. Все равно толку тут, поверьте мне, чуть – в собачьей пасти настоящий рассадник микробов и укушенная рана, как тщательно ее не обрабатывай, по-любому воспалится. Так что даже если вы сделали всё правильно, а укус все-таки покраснел и загноился – не спешите откладывать кирпичи.

2.При обращении к врачу в травмпункт вас спросят, где и когда это с вами случилось, известна ли вам собака, кто ее хозяин, похожа ли она на бродячую или нет, не показалось ли вам ее поведение странным, была ли она в ошейнике и куда она потом делась. Все эти сведения передаются в ветеринарную службу, которая обязана организовать поиск животного и обследовать его на бешенство. Не знаю, правда, насколько ветеринары успешно это все проведут, но я при поступлении укушенного спрашиваю именно это.

3.Если у вас есть сертификат прививок, то по возможности захватите его с собой. Дело в том, что бешенство бешенством, но возможность заражения ко всему прочему столбняком никто не отменял. Так что вам предложат вакцинацию АС-анатоксином. Это всего один укол под лопатку. Столбняк – заболевание не менее опасное, чем бешенство. Тоже, кстати, поражает нервную систему, только худо-бедно лечится. Так что «думайте сами, решайте сами», как в песне поётся.

Теперь поговорим об антирабической вакцинации. Есть разные схемы применения препарата, они зависят от тяжести травмы и возможной степени инфицирования (ослюнение, неглубокий укус, глубокий укус, рвано-скальпированный укус, одиночный, множественный) и решать на этот счёт будет врач. Классически, в наиболее распространенных случаях, экстренная вакцинация проводится так:

– День обращения;

– 3-й день;

– 7-й день;

– 28-й день;

– 90-й день – необязательно, но желательно.

Препарат вводится в плечо. Если имеются противопоказания (аллергия, некоторые заболевания нервной системы или если вы ранее еще от чего-то прививались и прошло менее месяца), то вас будут лечить иммуноглобулином.

На время вакцинации и спустя 6 месяцев (ага, ага, вас глаза не обманули, шесть месяцев) после нее забудьте про алкоголь, придется потерпеть. Здоровее будете. Кроме того нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться. Последнее, разумеется по мере возможности, если разок нарушили – то ничего страшного. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния, хотя бы даже при простуде, необходимо обратиться к врачу, а он временно прервет курс. Только после обследования невропатологом и терапевтом решается вопрос о продолжении прививок.

Алкоголь ослабит действие вакцины. Иммунная система может просто не справиться с задачей выработки нужных антител от бешенства. Так же алкоголь может ослабить или даже не проявить симптомы некоторых поствакцинальных состояний, если таковые появятся. По большому счёту, алкоголь противопоказан при любых прививках, а не только при антирабических.
Многие врачи, правда, считают, что все это глупость, страшилки советского периода. Может, оно и так, только никто сей факт научно не подтвердил и ежели вам охота на себе испытать – вперед!

Существуют две отечественные вакцины от бешенства: культуральная антирабическая вакцина (КАВ), она же известна под названием «Рабивак» и концентрированная культуральная антирабическая вакцина (КоКАВ). Последняя лично мне нравится больше и если есть возможность выбирать, то прививайтесь ею, она лучше по всем параметрам. Не пожалеете. Из импортных в России разрешена французская вакцина «Верораб» и немецкая «Рабипур». Отличный эффект дает иммуноглобулин французского производства «Имогам-Раж». Он вводится один раз совместно с любой вакциной и показан в том случае, если есть риск заражения – к примеру, животное неизвестно, вело себя подозрительно или известно, что погибло, а так же при обширных или множественных ранах.

Міністерство охорони здоров’я України
July 22 at 7:07am

Сьогодні в Україну прибуло 91 393 дози вакцин для профілактики сказу РАБІПУР®РСЕС АНТИРАБІЧНА ВАКЦИНА В.Р., які закуплені Дитячим фондом ООН (ЮНІСЕФ) за кошти Державного бюджету України на 2015 рік. Наразі вакцини розмитнено.

Конечно, при вакцинации возможны и побочные эффекты в виде местных реакций в виде болезненности, отека и уплотнения, увеличения лимфоузлов, общего недомогания, слабости, головной боли, повышения температуры. Но мне почему-то кажется, что лучше это, чем умереть от бешенства.

Теперь пару слов о том, какое поведение собаки или иного животного должно вас насторожить. Оно кажется излишне ласковым, до навязчивости, постоянно лижет ваши руки, обувь или предметы или даже покусывает их. Отмечается обильное слюноотделение, животное тяжело дышит даже в прохладную погоду. Может вести себя неадекватно: лает, к чему-то прислушивается, озирается по сторонам. Обычную пищу есть отказывается, но жадно заглатывает несъедобные предметы. Постоянно больное животное грызет и чешет место укуса. Общий вид собаки становится каким-то зачуханным, неухоженным. Она старается забиваться в темные углы.

Приходящие из дикой природы больные лисы совершенно не боятся человека, ластятся к нему, лижутся, но могут внезапно укусить. Бешеные волки смело заходят в лесные посёлки и беспричинно кидаются на людей и скотину. Птица, пораженная бешенством (в городе это чаще всего ворона) может вдруг напасть на вас и довольно чувствительно поклевать.

Законом предусмотрена обязательная антирабическая вакцинация всех домашних животных. Прививка проводится не реже одного раза в год. В случае нападения на человека и отсутствия свидетельства о прививке животное изолируется на срок не менее 10 дней и наблюдается ветеринаром. По крайней мере по закону должно быть так, насколько это выполняется в реальности – не знаю.