Мелатонин – 2. Ещё 10 фактов, которых вы вероятно не знали о гормоне сна – мелатонине

Source – Health Boosters by Withings
The Author: Yoann

У вас проблемы со сном в ночное время, но вы не знаете, почему? Прочтите еще 10 фактов о мелатонине.

Перевод с англ.:  ©  Іванка Ярема

Мелатонин – 1. 10 фактов  см. здесь…

  1. Мелатонин – гормон, вырабатываемый в эпифизе, который отвечает за регулирование циклов сна.
  2. Мелатонин часто рассматривается как естественный регулятор ритма организма. Он играет важную роль в определении времени суток и времени года, помогая регулировать внутренние часы организма.
  3. Чтобы настроить внутренние часы организма и заснуть более легко, многие люди принимают мелатонин в виде таблеток. Это явление достаточно распространено среди людей, работающих посменно, у людей, которые вынуждены часто меня часовые пояса, а так же у людей с бессонницей или слепых людей.
  4. Синий свет – «слабое место» мелантонина. Исследования показали, что синий свет, испускаемый экранами (телевизор, компьютер, телефон и т.д.) подавляет уровень мелатонина, в следствие чего человеку труднее заснуть. Красный свет – лучший друг мелатонина. Красный свет менее всего понижает уровень мелатонина, в следствие чего не допускается сдвиг циркадных ритмов. Это делает красный свет идеальным цветом для ночников. 
  5. Подобно тому, как различные типы света влияют на уровень мелатонина, так же на него влияет и угол падения лучей. Светочувствительные рецепторы в нашем мозгу стимулируют выработку гормонов, ответственных за секрецию мелатонина. Поскольку эти светочувствительные рецепторы в нашем мозгу играют такую важную роль в регуляции мелатонина, слепые люди должны принимать его, чтобы регулировать его уровень в организме.
  6. Необходимо соблюдать график сна и пытаться ложиться спать и просыпаться в то же время. Уровень мелатонина начинает увеличиваться примерно два часа до того, как человек ложится спать, поэтому чёткий график сна будет способствовать регулярности секреции мелатонина.
  7. Мелатонин играет роль в регуляции менструального цикла. Он несет ответственность за регулирующий гормоны, которые влияют на начало, частоту и продолжительность циклов, устанавливая цикл на всю дальнейшую жизнь.
  8. Мелатонин также полезен для детей с отклонениями в развитии, такими как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и аутизмом.
  9. Хоть мелатонин и позволяет людям заснуть легче, он не помогает спать более глубоко или непрерывно в течение всей ночи.  
  10. Как уже было указано, уровень мелатонина увеличивается перед сном и уменьшается перед пробуждением. Кортизол – гормон стресса – действует на противоположном цикле. Его уровень уменьшается перед сном и растет до того, как человек должен проснуться. Если человек испытывает стресс, это вызовет несоответствие между уровнями этих двух гормонов, что может значительно ухудшить качество сна.
Синтез мелатонина

 

Еще несколько сведений о связи уровня мелатонина и рака груди.

Как и с любым снотворным, диетической или  любыми другими добавками, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем осуществлять какое-либо влияние на свой организм .

528Hz / Repairs DNA & Brings Positive Transformation / Solfeggio Sleep Music

Перевод: Іванка Ярема ©
Редакция: Майстерний Хімік