Мелатонин – 1. 10 фактов, которых вы вероятно не знали о гормоне сна

Перевод: Игорь Романищак ©
Источник: Health Boosters

У вас есть проблемы со сном в ночное время, но вы не знаете, из-за чего? Узнайте 10 фактов о мелатонине.

Более полувека назад  американский врач – дерматолог из Йельского университета, Аарон Лернер, впервые открыл гормон – мелатонин.  С этого времени началась новая эпоха в понимании биологических суточных ритмов у всей живой природы.

мелатонин

  1. Мелатонин является гормоном, вырабатываемым в шишковидной железе головного мозга, отвечающем за регулирование циклов сна. Шишковидная железа (эпифиз) — небольшой орган, который выполняет эндокринную функцию и является составной частью фотоэндокринной системы.
Мелатонин

Эпифиз выполняет ряд очень важных функций в организме человека:
Влияет на гипофиз, подавляя его работу.
Стимулирует иммунитет.
Предотвращает стресс.

Клетки шишковидной железы оказывают прямое тормозящее действие на гипофиз до наступления половой зрелости. Кроме того, они принимают участие практически во всех обменных процессах организма.

Этот орган тесно связан с нервной системой: все световые импульсы, которые получают глаза, прежде чем попасть в мозг, проходят путь через шишковидное тело. Под воздействием света в дневное время работа шишковидной железы подавляется, а в темноте ее работа активизируется и начинается секреция гормона мелатонина.

Шишковидная железа отвечает и за иммунитет. С возрастом она атрофируется, значительно уменьшаясь в размерах.

Атрофирование эпифиза вызывается и воздействием на него фтора, что было доказано врачом Дженнифер Люк. Она обнаружила, что избыток фтора вызывает раннее половое созревание, часто провоцирует образование рака, а также его большое количество в организме может стать причиной генетических отклонений во время развития плода при беременности. Избыточное употребление фтора может иметь такое пагубное воздействие на организм: нарушение ДНК, разрушение и выпадение зубов, ожирение.

  1. Мелатонин является естественным веществом, задающим ритм организма. Он играет важную роль в сигнализировании о времени суток и о времени года, помогает регулировать внутренние часы организма.
  1. Для того чтобы отрегулировать внутренние часы организма и заснуть проще, многие люди принимают мелатонин в виде таблеток. Это особенно распространено среди людей, чья работа посменна (работа с нерегулярными часами), среди людей, которые часто испытывают разницу во времени, среди тех, кто страдает бессонницей и также среди слепых людей.
  2. Синий свет – «арка Немезиды», антагонист мелатонина. Исследования показали, что синий свет, которые излучают экраны (телевизора, компьютера, телефона и т.д.) подавляет уровень мелатонина, что приводит к более трудному засыпанию. Красный свет – лучший друг мелатонина. Красный свет является наименее действенным, чтобы подавить уровни мелатонина и ритмы сна. Это делает красный свет идеальным вариантом для цвета ночников.
  3. Так же как различные цвета света влияют на уровень мелатонина, так и концентрация мелатонина зависит от различной интенсивности света. Светочувствительные рецепторы в нашем мозгу вызывают секрецию гормонов ответственных за синтез и секрецию мелатонина. Из-за того, что светочувствительные рецепторы в нашем мозге играют столь важную роль в регуляции мелатонина, слепые люди, чтобы регулировать уровень мелатонина в организме, должны регулярно принимать мелатонин.
  4. Мы подчеркнули перед вами важность регулирования вашего графика сна и то, что нужно стараться ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Уровень мелатонина начинает увеличиваться примерно за два часа до того, как человек переходит в спящий режим, поэтому поддержание твердого графика сна будет способствовать регулярности секреции мелатонина.
  5. Мелатонин играет роль в регуляции менструального цикла. Он несет ответственность за секрецию регуляторных гормонов, влияющих на начало, частоту и продолжительность менструального цикла, в том числе наступление будущей менструации и в течении дальнейшей жизни.
  6. Мелатонин также полезен для детей с отклонениями в развитии, таких как Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности (СДВГ) и аутизм.
  7. Хотя добавки мелатонина помогают людям легче заснуть, это не помогают людям спать более регулярно в течение всей ночи.
  8. Мы уже упоминали, что уровни мелатонина увеличиваются перед сном и начинают уменьшаться, когда человек просыпается. Кортизол, гормон который является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций, действует противоположно, его концентрация уменьшается перед сном и растет, когда человек просыпается. Если человек испытывает высокие уровни стресса, то данный гормон будет подавлять действие мелатонина, вызывая заметное ухудшение качества сна.

И последнее, но не менее важное. Прежде чем принимать перед сном различные добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Перевод: Игорь Романищак ©
Редакция: Майстерний Хімік

Мелатонин – 2. Ещё 10 фактов …