Женщины и курение

Women and Smoking

Перевод с англ.:  Ирина Полежаева ©

Эта статья предназначена как для специалистов в области общественного здравоохранения, так и всех других заинтересованных специалистов и неспециалистов, включая самих женщин интересующихся сведениями о влиянии курения на организм женщины.

Недавно подсчитано, что число курящих женщин гораздо больше числа курящих мужчин. И те и другие страдают от многих сопутствующих заболеваний и подвергают себя риску преждевременной смерти, вызванной курением.

Статистика показывает, что за последние 50 лет, угроза для женщины умереть от курения увеличилась в 3 раза, и сейчас аналогична риску у представителей сильного пола. Например, в Соединенных Штатах насчитывается более 20 млн курящих представительниц слабого пола. Табакокурение угрожает возникновению у них многих опасных заболевани, таких как сердечная недостаточность и инфаркт, инсульт, рак легких, эмфизема, диабет, а также ряд других серьезных хронических заболеваний. Более 170000 североамериканских представительниц слабого пола умирают от болезней, связанных с курением. Каждый год растет количество смертей, обусловленных использованием прочих табачных изделий, например таких как бездымный табак.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ТАБАКА

Когда в 1964 году был обнародован первый генеральный хирургический отчет о последствиях курения, произошла внезапная волна падения числа курильщиков среди представителей сильного пола. Однако, несмотря на все медицинские доклады, число курящих женщин по-прежнему растет. Практически мгновенно после выхода отчета, табачные компании стали продвигаться на рынок еще более активно, и еще более активно привлекать женщин к табакокурению. Производители табачной индустрии привлекали женщин рекламой, различными лозунгами о курении, а также выпустили в продажу сигареты, с новым, более привлекательным дизайном. Производители использовали лозунги спортивных компаний, намекали, что запреты о курении придумали специально для того чтобы ущемить права женщин. Все эти мероприятия продолжались на протяжении 1960-1970 годов.

Причины, согласно которым представительницы слабого пола курят разнообразны и включают в себя незначительный уровень заработка, низкий уровень образования, психические расстройства. Такие женщины продолжают курить даже во время беременности. и не прекращают даже после родов. Все это имеет опасные последствия для здоровья матери и ребенка.

БОЛЕЗНИ ВЫЗВАННЫЕ КУРЕНИЕМ

Многие выводы, сделанные в генеральном хирургическом отчете о последствиях курения, составленному в 2014, особенно касаются курящих женщин.

В период с 1959 по 2010 год угроза развития рака легких у людей которые курят стал в много раз выше, чем у тех которые не курят. Сразу же после опубликовании этой информации, число курящих мужчин уменьшилось, и в следствии сократился риск развития рака легких в 2 раза, у женщин наоборот, риск развития рака легких увеличился практически в 10 раз. В настоящее время, больше женщин умирает от рака легких, чем от рака груди.

РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗВАННЫЕ КУРЕНИЕМ

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) вызывает эмфизему, хронический бронхит, а также прочие заболевания, которые повреждают дыхательные пути. Люди с данным заболеванием страдают от одышки и дефицита кислорода, данные симптомы усугубляются с ходом времени. ХОБЛ не подвергается практически никакому лечению. Практически 9 из 10 поставленных пациентам диагнозов, связаны с табакокурением. Курящие женщины до 38 лет подвержены большему риску развития ХОБЛ, нежели женщины которые никогда не курили. Большее количество представительниц слабого пола, нежели представителей сильного пола, ежегодно умирают от ХОБЛ, причем женщины в более молодом возрасте более восприимчивы к развитию ХОБЛ.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗВАННЫЕ КУРЕНИЕМ

Уже на протяжении более полувека, стабильно увеличивается число подтверждений того, что табакокурение вызывает сердечно-сосудистые заболевания. В настоящее время, женщины старше 35 лет, которые курят, подвержены большему риску умереть от ишемической болезни сердца, нежели мужчины. Помимо этого, они подвержены риску умереть от аневризмы брюшной аорты, ослаблению и расширение сосуда или выбухание его стенки кнаружи, возникающее вследствие курения, понижающее прочность и эластичность сосудистой стенки брюшной аорты, которая проходит через живот и несет кровь к основным органам.

КУРЕНИЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Курение в период беременности приводит к преждевременным родам, рождения ребенка с низкой массой тела, определенные врожденные заболевания, внематочную беременность, Курение в период беременности негативно влияет на плаценту, орган через который питательные вещества плод получает от матери. В следствии это приводить к отслойке плаценты, что негативно сказывается на здоровье матери и ребенка. Женщины, которые беременны или которые планируют беременность, не должны курить. Важно женщине бросить курить до беременности или на раннем сроке беременности, когда польза для здоровья наиболее высока, но и прекращение курения даже на позднем сроке, имеет не меньше пользы для здоровье, и самочувствия женщины и ее ребенка.

БОРЬБА С НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Никотиновая зависимость весьма тяжело преодолима, однако наиболее 50 процентов курильщиков в Соединенных Штатах уже бросили курить. Применяют немало программ и приборов для борьбы с никотиновой зависимостью, например – никотиновые пластыри, жвачки, отпускаемых по аптечному рецепту – они являются заменителями никотиновых продуктов, и кроме того существуют бесплатный коучинг-менеджмент. Польза для женщины которая решила бросить курить колоссальна. Угроза сердечного приступа стремительно падает в течении первого года и пяти лет. Женщины которые бросили курить, сократили себе шансы умереть от инсульта. Через 10 лет после отказа от табакокурения, риск женщины умереть от рака легких уменьшается в два раза.

Перевод с англ.:  Ирина Полежаева ©
Редакция и дизайн: Майстерний Хімік