platform_chemicals3-230218_600x300

Почему химические вещества так важны?

Статья с сайта European Chemicals Agency (ECHA)
Перевод с английского: Ольга Павлова ©

Химические вещества обеспечивают нас тепловой и электрической энергией, благодяря им мы можем приобрести необходимые товары и одежду, и кроме того, благодаря химическим веществам мы имеем непрерывный доступ к телекоммуникациям, СМИ и музыке, где бы мы ни находились. Многие изменения, которые мы видим в естественном мире происходят благодаря химическим реакциям, даже такие изменения, как изменение цвета листьев и рост цветов.

Химические препараты являются важным фактором нашей экономики. Рациональное использование химических веществ на протяжении их жизненного цикла – от добычи или производства до утилизации очень важно, прежде всего для того, чтобы избежать рисков для здоровья человека и окружающей среды.

Тем не менее, есть две стороны медали. Как говорит Маргот Воллстрем (бывший вице-президент Европейской комиссии и один из архитекторов законодательства REACH, целью которого является сделать использование химических веществ безопаснее): «Химические препараты являются нашим благословлением и проклятием». И поскольку мы в нашей жизни не отказываемся от преимуществ, получаемых от использования химикатов, мы обязаны позаботиться о том, чтобы быть внимательными при обращении с ними, также как и свести к минимуму вредное влияние от их воздействия.

Химикаты используемые в повседневной жизни

Особенность современного производства состоит в том, разработанные и выпускаемые продукты, более эффективны, чем предыдущие. Рассмотрим примеры:

Чистящие средства и моющие средства

Cleaning Chemicals

Моющие средства – это продукты, которые содержат активное вещество, называемое поверхностно-активное вещество (ПАВ). ПАВ могут уменьшить поверхностное натяжение воды так, что вода может смешиваться с маслом или жиром. Именно поэтому мы стираем загрязненную одежду с добавлением моющего средства. Таким образом моющее средство способно удалить загрязнения в твердой или жидкой форме.

Моющее средство входящее в состав шампуня таким же образом уменьшает поверхностное натяжение воды для тщательного увлажнения волос, что позволяет им быть чистыми. Шампунь способен также расщеплять жир и смывает загрязнения. В шампуне есть еще много других веществ. Они обычно перечислены на этикетке бутылки. Все эти вещества выполняют свои специальные функции: они разрушают и удаляют пятна, смывают загрязнения, перхоть, соли и масла с волос. Этого нельзя сделать только с помощью воды.

Зубная паста состоит из воды и абразивных материалов, таких как гидроксид алюминия и карбонат кальция. Также в ней могут присутствовать подсластители, красители, освежители дыхания, противомикробные вещества и антисептики, активное вещество, которое называется фторид натрия (NaF), и которое, внедряясь в состав зубной эмали, делает зубную эмаль крепче и защищает зубы от кариеса.

Одежда

Ткани, которые используются для изготовления одежды, в конце изготовления иногда обрабатываются химическими веществами для повышения их характеристик. Например, такие вещества, которые называют завершающими агентами, используются для упрочнения тканей и для того, чтобы сделать их немнущимися. Во время производственного процесса, ткань может пройти через целый ряд химических и нехимических обработок. Эти процессы включают подготовку и предварительную обработку, окрашивание, принтование (печать рисунка) и отделку тканей. Некоторые продукты, используемые в текстильной промышленности, являются узкоспециализированными химическими веществами, к ним относятся биоциды, огнезащитные, водоотталкивающие и противоусадочные химикаты. Другие являются относительно простыми веществами или их смесями, например эмульсии масел и жиров, крахмал, сульфированные масла, воски и некоторые ПАВ.

piccopy1

Исследования в области наноматериалов привели к дополнительными технологиям, таким как регулярная обработка с использованием наночастиц и наноструктур, с целью сделать ткани более устойчивыми к образованию пятен, сминанию, действию воды, бактерий и плесени.

Душистые Вещества и Аромат

Душистое вещество – это химическое соединение, которое имеет приятный запах – аромат.  Душистые химические соединения обычно испаряются и таким образом их молекулы достигают нашего носа обуславливая их запах. Вот почему, во избежания их потери, душистые вещества всегда хранят во флаконе с узким горлышком.

Душистые композиции могут быть приготовлены на основе натуральных или синтетических веществ. Большинство природных душистых веществ и ароматов получают из таких частей растений как цветы, фрукты, корни, кора или древесина. Например, гераниол добывают из цветов розы, жасмон из жасмина, цитрусовый аромат из апельсина и сассафрасовое масло из сассафрасового дерева, главный компонент которого сафрол.

Terpenes1

Духи – это смесь ароматных природных эфирных масел и ароматических соединений, фиксаторов и растворителей, которые придают человеческому телу приятный запах.

Инсектициды

Примером инсектицидных активных веществ используемых в быту являются перметрин и тетраметрин.

ТетраметринПерметрин

                           Перметрин                                                                      Тетраметрин

Эти соединения применяются в качестве инсектицидных, акарицидных средств. Их действие обусловлено нарушением ионной проницаемости натриевых каналов и торможением процессов поляризации (реполяризации) мембраны нервных клеток вшей, блох, клещей (в т.ч. чесоточных) и других эктопаразитов типа членистоногих, что приводит к парализующему эффекту. Эти агенты используются, в том числе, и в качестве лекарственного средства при демодекозе, чесотке и педикулёзе.

Краски

Существует много типов красок, специально разработанных в соответствии с поверхностью которую они будут окрашивать, например, краска для стен, древесины, краска для автомашин и краска для окрашивания металла. Краски изготовляются либо на водной основе, либо на масляной, в зависимости от используемого растворителя.

Краски – это смесь ингредиентов, среди которых есть связующие вещества, пигменты/красители, добавки (аддитивы), растворители или разбавители, которые приготовляются из ископаемых, минеральных, биологических или синтетических источников.

Дополнительные примеси (добавки, аддитивы) могут повысить эффективность краски, например такие как фунгициды – действуют против плесени, коагулянты делают краску гуще и другие вещества, которые защищают окрашиваемую поверхность и краску от разрушающего действия воды и солнечного света.

Повышение экономического успеха

Химикаты имеют разнообразные полезные свойства от которых зависит современное общество. Они вносят важный вклад в экономическое и социальное благополучие граждан с точки зрения торговли и занятости.

Глобальное производство химикатов увеличилось от 1 млн тонн в 1930 году до нескольких сотен млн тонн сегодня. Химическая промышленность перерабатывает сырьевые материалы, такие как нефть, природный газ, воздух, вода, металлы и минералы в тысячи различных продуктов. В 2011 году ЕС был вторым большим производителем химикатов в мире, после Китая.

Точное количество химикатов на рынке до сих пор неизвестно и новые химикаты ежегодно поступают на рынок. Регламент REACH требует, чтобы химикаты, произведенные или ввезенные в ЕС в количестве более одной тонны в год, были зарегистрированными, и ИКГВ рассчитывают, что как минимум 30000 существующих химических веществ будут зарегистрированы в этом порядке к 2018 году.

Общественное восприятие: химические вещества стали безопаснее

Согласно опросу общественного мнения Европейской Комиссии в 2013 году, гражданам ЕС хорошо известно о широком применении химикатов. 61% европейцев говорят, что химикаты на рынке ЕС на сегодня являются безопаснее, чем 10 лет назад. Большинство (69%) европейцев считают, что химические вещества необходимы в их повседневной жизни и 75% относят их к промышленным инновациям. Более половины согласны, что химические вещества могут помочь уменьшить использование природных ресурсов, но только 43% говорят, что они могут внести свой вклад в улучшение состояния окружающей среды. Однако, когда речь идет о химической безопасности, европейцы считают, что промышленность и государственные органы должны обеспечить безопасное использование химических веществ в ЕС.chemicals1

Источник: http://echa.europa.eu/web/guest/chemicals-in-our-life/why-are-chemicals-important

Перевод с английского:
Ольга Павлова ©
Редакция: В. Б.