Горькая дыня и диабет

 © Перевод с английского: М. А. Демченко

Известно, что употребление плодов горькой дыни может снизить уровень глюкозы в крови, но все же для более широкого использования плодов горькой дыни требуется больше исследований.

Момордика харанция, или горький огурец (лат. Momordica charantia) — однолетняя травянистая лиана, вид рода Момордика семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae) представляет собой однодомную лиану, вырастающую до 4 м в длину. Стебли пятигранные с продольными бороздками и простыми усиками. Листья имеют приплюснуто почковидную или округлую форму, глубоко надсечённые на пять-девять лопастей, сердцевидные у основания. Цветки однополые, расположены по одному в пазухах листьев. Лепестки жёлтые, в количестве пяти. Плоды зелёного цвета, зрелые становятся ярко-жёлтыми или оранжевыми; поверхность шершавая, с морщинами и бородавками. Форма плодов разнообразна, они могут быть цилиндрическими, веретеновидными, овальными.

Горькая дыня, также известная как горькая тыква или карела (в Индии), является уникальным овощным фруктом, который можно использовать как пищу или как лекарство.
Растение процветает в тропических и субтропических регионах, в том числе: Южная Америка, Азия, части Африки, Карибы.

Горькая дыня растет на лозе в виде зеленого продолговатого плода с бородавчатой поверхностью, однако размер, текстура и степень горечи варьируются в различных регионах, в которых растение культивируется. Плоды богаты жизненно важными витаминами и минералами.

Каким образом употребление плодов горькой дыни влияет на диабет?

В дополнение к тому, что плоды горькой дыни являются пищевым ингредиентом, растение долгое время использовалась народами, ее культивирующими, в качестве растительного средства для лечения ряда заболеваний, включая диабет типа 2.
Плод содержит по меньшей мере три активных вещества с антидиабетическими свойствами, в том числе Charantin, который, как было подтверждено, обладает свойством понижать уровень глюкозы в крови, вицином и инсулиноподобным соединением, известным как полипептид-р.
Эти вещества вероятно либо работают индивидуально, либо вместе, тем самым понижая уровень сахара в крови.

Также известно, что горькая дыня содержит лектин, который как известно также снижает концентрацию глюкозы в крови, воздействуя на периферические ткани и подавляя аппетит, подобно воздействию инсулина на мозг.
Этот лектин считается основным фактором гипогликемического эффекта, который развивается после приема горькой дыни.

Научное доказательство антидиабетической активности.

Для оценки эффективности горькой дыни при лечении диабета был проведен ряд клинических исследований .
В январе 2011 года результаты четырехнедельного клинического исследования были опубликованы в журнале этнофармакологии. В сообщении показано, что суточная доза горькой дыни в 2000 мг значительно снижала уровни глюкозы в крови у пациентов с диабетом типа 2, хотя гипогликемический эффект был меньше, чем при приеме метформина в дозе 1000 мг/день.
Другие более ранние исследования также предположили связь между потреблением горькой дыни и улучшенным гликемическим контролем, в то время как в отчете, опубликованном в выпуске Chemistry and Biology за март 2008 года, было обнаружено, что горькая дыня увеличивает поглощение глюкозы клетками и улучшает толерантность к глюкозе.

Тем не менее, исследование, опубликованное в журнале «Клиническая эпидемиология» в 2007 году, не показало каких-либо преимуществ горькой дыни для лечения плохо контролируемого диабета типа 2, в то время как в другом клиническом обзоре, опубликованном два года спустя в British Journal of Nutrition, было указано, что необходимы провести больше лучше разработанных клинических испытаний для достоверного подтверждения активной роли плода в лечении диабета.

Какие другие преимущества для здоровья есть у применения горькой дыни?

Горькая дыня используется в народной медицине для лечения колики, лихорадки, ожогов, хронического кашля, болезненных менструациях, кожных заболеваний.
Плоды также используются для лечения ран, оказания помощи при родах и, в некоторых частях Африки и Азии, используются для предотвращения или лечения малярии и вирусных заболеваний, таких как корь и ветряная оспа.
Кроме того, исследователи из Университета Сент-Луиса в США показали, что экстракт из горькой дыни может убивать клетки рака молочной железы и препятствовать их росту и развитию.
Плоды горькой дыни содержит множество полезных соединений. К ним относятся биоактивные химические вещества, витамины, минералы и антиоксиданты. Плоды содержат большое количество витамина С, витамина А, витамина Е, витаминов В1, В2 и В3, а также витамин В9 (фолат).
Плоды также богаты минералами, включая калий, кальций, цинк, магний, фосфор и железо, и являются хорошим источником диетического волокна. Лекарственная ценность горькой дыни объясняется высокими антиоксидантными свойствами компонентов плодов, частично обусловленными фенолами, флавоноидами, изофлавонами, терпенами, антрохинонами и глюкозинолатами, все из которых придают плодам горький вкус.

Считается, что M. charantia, её экстракты и изолированные компоненты оказывают гипогликемическое действие через различные физиологические и биохимические процессы. К ним относятся эффект секреции инсулина, стимуляция клеток скелетных мышц и использование глюкозы периферическими клетками, ингибирование поглощения глюкозы в кишечнике, ингибирование дифференцировки адипоцитов, подавление основных глюконеогенных ферментов, стимуляция ключевых ферментов, путь HMP и сохранение клеток островковых клеток поджелудочной железы и их функций. Результаты исследований показали, что вещества M. charantia проявляют свойства, подобные инсулину (Фитохимический компонент – V-инсулин).

В совокупности эти результаты ясно показали, что M. charantia и её экстракты могут регулировать уровень глюкозы в крови посредством двух механизмов. Во-первых, вещества плодов горькой дыни могут регулировать, сколько глюкозы поглощается кишечником в кровь после еды, а во-вторых, они могут стимулировать поглощение глюкозы клетками скелетных мышц, подобно инсулину.
В некоторых исследованиях также утверждалось, что гипогликемический эффект M. charantia был сопоставим с эффектами пероральных препаратов, таких как толбутамид, хлорпропамид и глибенкламид.

Доступность плодов горькой дыни.

Горькую дыню можно употреблять в нескольких формах: плоды можно съесть в сыром виде как овощ, можно приготовить сок, семена горькой дыни могут быть добавлены в пищу в виде порошка или плоды могут быть использованы после проваривания кусочков дыни в воде. Альтернативно, горький экстракт дыни можно купить в качестве растительной пищевой добавки.

Сами плоды широко доступны в азиатских продуктовых магазинах, а другие виды переработанных продуктов из плодов горькой дыни можно найти в магазинах здоровой пищи. Плоды горькой дыни широко используются в национальной кухне стран Юго-восточной Азии и других странах ее культивирования, в порцию обычно кладут несколько кружков поперечного разреза толщиной 1-2 см на блюдо.
Огородники Украины сами выращивают растения горькой дыни, семена можно купить в специализированных магазинах, включая интернет-магазины. Проблемы выращивания широко обсуждаются в интернете и каждое заинтересованное лицо легко может найти соответствующую информацию.

Меры предосторожности при использовании.

Если вы подумываете о добавлении горькой дыни в свой рацион, убедитесь, что вы ограничиваете себя не более чем двумя унциями горькой дыни (или не более двух дынь) в день, поскольку чрезмерное потребление может вызвать боли в животе или диарею.
Если вы планируете использовать горькую дыню для гликемического контроля, сначала проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы убедиться, что это будет безопасно для использования вместе с предписанным лекарством от диабета, так как существует риск того, что прием горькой дыни вместе с этими лекарствами и/или инсулином может вызвать гипогликемию (чрезвычайно низкий уровень сахара в крови).

Литература:
http://www.diabetes.co.uk/natural-therapies/bitter-melon.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4027280/
Редакция и дизайн: Майстерний Хімік ©2018