Средства для ежедневного ухода

Средства для ежедневного ухода

            ВНИМАНИЕ – это важно! КОСМЕТИКА МОЖЕТ НАХОДИТСЯ ТОЛЬКО В ТУБАХ ИЛИ БУТЫЛОЧКАХ-ДОЗАТОРАХ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЫТЬ ДЕЙСТВЕННОЙ. Столь милые сердцу баночки Диор, Шанель, Эсти, которые так классно смотрятся на туалетном столике – враги всех полезных компонентов. От соприкосновения с кислородом большинство продуктов окисляется, зацветает… Своими пальцами мы приносим туда такую тучу бактерий, что можно подхватить все, что угодно – от раздражения до воспаления. И не говорите мне про палочки-лопаточки, у меня их перебывала тонна! Баночки – это прошлый век.

  1. Солнцезащитные средства – наше косметическое все!

            Никогда не выходите из дома без него, ни в октябре, ни в декабре, НИКОГДА. Это может быть увлажняющий крем с SPF, тональный крем с SPF или специальный солнцезащитный – без разницы. Главное, чтобы фактор защиты был не меньше 15 SPF. Если вам доводилось видеть, пардон, попу вашей бабушки, вы не могли не заметить, что на ней меньше морщин, чем на ее лице, потому что попа никогда не видела солнца ( наши бабушки не ведали про стринг-бикини)!

            Научно доказано, что 95% морщин возникают от солнца! От него же – темные пятна, веснушки. Не забываем и про рак кожи, никто не застрахован в том числе и от него. В общем, если у вас нет из косметики ничего, купите только одну вещь – солнцезащитный крем, и будет вам счастье. НЕТ КРАСОТЫ И МОЛОДОСТИ БЕЗ СОЛНЦЕЗАЩИТНОГО СРЕДСТВА!

            Чем руководствоваться при его выборе? Солнцезащитный крем работает, ТОЛЬКО если в нем есть такие вещества, как цинк оксид, титаниум диоксид или авобензон (лучше если два из трех, потому что один авобензон не стоек). В солнцезащитных средствах есть еще такие химические компоненты как Mexoryl SX, и Tinosorb – это именно то, что защищает нас от лучей B, которых называют «тихими убийцами» – от них кожа не покраснеет, потому что это радиация, убивающая нас на молекулярном уровне. Если в вашем средстве этих составляющих нет, значит оно не является солнцезащитным! Это- вазелин, мажьте им пятки – мягче будут!

            Я сама очень не люблю ощущение солнцезащитного крема на лице, но что делать? Если кожа жирная, что хуже всего, пользуйтесь, например, солнцезащитными спреями – сначала набрызгайте на ладонь, потом на лицо. Если вы поклонница минеральной пудры, можете использовать ее в качестве солнцезащитной. Только помните, все солнцезащитные средства нужно обновлять! Кстати, не забудьте нанести их на шею, декольте (на ту кожу, которая постоянно видит солнце и си-и-ильно старится), на руки и все то, что не закрыто одеждой от солнца.

  1. Очищающие средства

            Ни в коем случае не используйте мыло!!! Оно пересушивает, оставляет налет, и вообще – вчерашний день. Нет необходимости в каких-то особых средствах для снятия макияжа отдельно с глаз и губ, подойдет обычный клинзер, просто растворимый в воде. Абсолютно без разницы, каким клинзером или средством пользоваться, потому что его задача – всего лишь вас умыть.

            Все дорогие, крутые и экзотические ингредиенды, о которых часто кричат фирмы, остаются на вашей коже меньше минуты, поэтому никакого существенного вреда или пользы они вам не принесут. Клинзеров, попросту говоря – умывалок, достаточно в любой марке, они все одинаковые. Можно порекомедовать например «Neutrogena One Step Gentle Cleanser». Можно смело использовать обычный Лореаль – у них хорошие клинзеры и для сухой и для жирной кожи

  1. Тонизирование

            Тоник считается не обязательным, но желательным и приятным добавлением к уходу – он снимает остатки макияжа, слегка увлажняет и успокаивает кожу. Только для очень жирной кожи тоник может быть со спиртом, для просто жирной – с кислотой, а еще лучше – просто увлажняющий. Я читала, что в России любят протирать кожу минеральной водой. Если честно – не рекомендуется, потому что вам как раз надо убрать с кожи все ненужные вещества, а не нанести их.

  1. Отшелушивание или пилинг

            Только у очень молодых людей (ну, может, до 25 максимум, да и то в более экологически благоприятных странах, чем наша) с нормальной кожей отшелушивание происходит само собой – кожа сама обновляется за 28 дней в среднем. С возрастом этот процесс замедляется, и коже надо помогать. Для этого лучше всего использовать кислотные отшелушивания – не просто скрабы с косточками, а продукты с АХА (молочная и гликолевая кислоты) или БХА (салициловая кислота).

            Наносите на лицо очень небольшое количество продукта ( с ноготь большого пальца,) тонким слоем, тщательно размажьте. Каждодневные небольшие пилинги помогут коже сбросить «старые» слои и освободят место для новой молодой кожи. Домашнее отшелушивание ни в коем случае не заменят салонные процедуры, потому что невозможно достичь нужной концентрации кислот дома – их просто не продают, опасаясь судов с дамами, сжигающими себе лица. В салоне при проведении пилинга снимается больше слоев кожи. При этом, снимая слои, мы вынуждаем кожу защищаться, то есть поскорее вырабатывать новый коллаген и эластан, которые отвечают за ее упругость, эластичность, то есть признаки молодости и здоровья кожи.

            Средства с АХА (молочная и гликолевая кислоты) и БХА (салициловая кислота) эффективно отшелушивают кожу, если их pH фактор от 3 до 4, и они не содержат алкоголя, чтобы не раздражать кожу слишком сильно. Эффективная концентрация АХА – 5–10 %, БХА – 1–2% для домашнего использования. Салонные пилинги – мощнее. АХА и БХА могут сочетаться в одном продукте, при этом содержание одного из них будет небольшим, т.к. они все же предназначены для разных типов кожи. Для сухой лучше АХА, для жирной, с черными точками – БХА, если кожа комбинированная – их лучше чередовать. Отшелушиватели используются от 2 раз в день до 1 раза в неделю при молодой беспроблемной коже (лет до 25).

            Важно: использование крема с СПФ при этом – обязательно!

  1. Средства с ретинолом

            В одном журнале я читала статью косметолога, где она утверждает, что женщин, пользующихся средствами с ретинолом, она узнает с другой стороны комнаты. Разница – налицо и на лице! Зачем он нужен в косметике? Ретинол помогает стимулировать выработку коллагена и эластана, заставляет «приподняться» кожу во впадинках, образуемых морщинками. То есть, средства с ретинолом – это наше спасение! Если вы уже в возрасте и желаете приобрести действительно эффективный крем, необходимо чтобы в его составе был ретинол.

            Таких средств довольно много! Ищите в интернете и вы найдете средства по самой разной цене. Например, Диминиш Эсти Лаудер (80$), сыворотки и ночные кремы (впрочем, практически вся продукция) французской фирмы ROC ( цена 20–30S) и простой наш российский крем с ретинолом – Ретиноевая мазь от угрей (это не ошибка, в случае угрей тоже необходимо отшелушить кожу и заставить ее вырабатывать коллаген) за 130 р – выпускается в 2 концентрациях = 0.05% и 0.1%. ( к сожалению на данный момент крем отсутствует в аптеках из-за проблем, связанных с лицензированием)

            Начните с небольших концентраций. Использование крема с СПФ при применении средств с ретинолом – обязательно!

  1. Средства для отбеливания кожи

            Отбеливание кожи – это постепенное отшелушивание потемневшего места, в результате чего появляется новая молодая светлая кожа. Этот процесс состоит не из одной стадии, а из нескольких – с каждым разом кожа будет все светлее и светлее.

            Что влияет на отбеливание? Остановить или замедлить выработку меланина помогают, в основном 2 ингредиента – гидрохинон и ретинол. Лучше – если в сочетании! Обычно в косметике гидрохинон содержится в концентрации до 2%, но дерматолог может выписать мазь и до 4%. Не стесняйтесь обращаться к медицине или в салон красоты. Считается, что кремы с 4% гидрохиноном не менее действенны, чем лазер или пилинг, и более щадящие. Кремов с гидрохиноном много – читайте этикетку. Все они одинаково действенны, выбирайте на свой вкус и размер кошелька.

            Вместе с вышеперечисленными препаратами, нам снова понадобятся средства с АХА – молочная и гликолиевая кислоты сделают свое дело по отшелушиванию. Любые отбеливающие процедуры безопаснее проводить ночью. Это новая кожа – берегите ее! Она сверхчувствительна к солнцу! При процедурах по отбеливанию, ваш дневной крем должен содержать 30 СПФ.

  1. Средства для ухода за кожей. Сыворотки.

            Уход за кожей, предполагает, прежде всего – использование концентрированных сывороток с витаминами и антиоксидантами. Сыворотки – это более легкий вариант кремов за счет бОльшего количества силикона в них, и бОльшего количества антиоксидантов и витаминов, чем в обычных кремах.

            Для жирной кожи сыворотка может заменить крем, с одним только предостережением – сыворотка никогда не содержит СПФ, что ОЧЕНЬ важно для кожи в дневное время. Сыворотка обычно дороже крема, именно из-за стоимости витаминов и антиоксидантов. Пользоваться можно разными сыворотками, разных брендов, разных составов, чтобы дать коже как можно больше полезных веществ, чередуя их или используя курсами – минимум 28 дней, лучше подольше. На них я бы не советовала экономить.

            Сыворотки используют как утром, так и вечером, под макияж или соло (только вечером из-за отсутствия СПФ, опять же), в молодом – до 25 лет возрасте – не каждый день, а пару раз в неделю. Если после нанесения сыворотки вы продолжаете чувствовать стянутость кожи, нанесите сверху любой увлажняющий крем.

            Маски. Маски нужны для того, чтобы смягчать и увлажнять кожу. Подойдут любые, бренд не имеет значения – и сами ваяйте, и покупайте.

Можно приобрести любые для своего типа кожи и пользоваться ими 2–3 раза в неделю по необходимости.

Читать далее:   8. Уход за телом