О прыщах

  1. О прыщах

            Прыщи образуются из-за того, что кожа, которая должна сама себя обновлять и стряхивать ороговевшие клетки, вдруг «тормозит» этот процесс, и пОра забивается омертвевшими клетками «старой» кожи. В подростковом возрасте это происходит потому, что интенсивно растут клетки как раз новые, а старые просто не успевают «слинять», как шерсть у животных.

            Во всех остальных возрастных группах – это действительно недоработка кожи. (Я не говорю про основную внутреннюю причину – гормонах).

            Так вот, пОра, из которой не может вылиться содержимое (кожные секреции) – потенциальный прыщ. Если в нее попали бактерии, активно размножающиеся на жирной поверхности (а именно на жирной Т=зоне у нас большинство прыщей), пиши пропало – прыщ вздулся и покраснел! Что делать?

            Шаг первый. Прежде всего, тщательно умываться, очищать кожу, чтобы смывать бактерии и не давать им проникать в поры. Умываться НЕ МЫЛОМ, а хотя бы и кремом для бритья, если совсем нету денег. А если они есть, то пенящихся умывалок у любой фирмы – навалом!

            Шаг второй. Отшелушивать кожу, чтобы не допустить закрытия пор! Можно пользоваться любым скрабом или просто мочалочкой для лица (это большой геморрой, на мой взгляд, потому что эту мочалочку надо потом чуть ли не кипятить, так что проще – маленьким вош клоу с- кусочек махрового полотенчика 10–15 см, его-то как раз потом кипятить легко и просто). Но – физическое отшелушивание, к сожалению, не может полностью «задавить» проблему.

            Скраба очень часто недостаточно, поэтому нужны химические эксфолианты, состав которых проникает в кожу, размягчает сальную пробку и «вымывает» ее из пор. Химические эксфолианты – это АХА (гликолевая и молочныек кислоты) или БХА (салициловая). Вторая предпочтительней, потому что проникает глубже, прочищая заодно и черные точки на носу и щеках (ну и везде, где есть) Так что смотрите на этикетку!!! Шаг третий – дезинфекция поры и «убивание» очага Супер средство для этого – бензол-пироксид. Запомните этот ингредиент, он спасет вас не раз!!! Выпускается 5% и 10%, для своего цветущего сына-подростка я беру – 10%. Он, правда, завывает, что очень сохнет кожа, поэтому наносить его можно не на все лицо, а именно на очаги! Это палка о двух концах, потому что не знаешь, где прыщ выскочит завтра. Этот бензол-пироксид есть в составе кремов от угрей ВСЕХ фирм. Другое дело, что у нас обычно не хватает денег на всю продукцию, вот и ограничиваются люди либо умывалкой, либо тоником, а нужен как раз крем,-крошечный такой тюбик.

            Такие бренды как «Клеар Скин», «Ньютроджина» его имеют точно. У Эйвон есть средство с маслом чайного дерева- это тоже очень хороший компонент, но он нужен в концентрации 5%, а в их составе меньше, где то 1% – при серьезных угрях это не поможет. Точно так же действует ретиноевая мазь – отшелушивает и обеззараживает, я ее очень всем рекомендую. Однако при сильных угрях используйте оба средства точечно! А эксфолиант обязательно на ВСЕ лицо.

            Кстати, наберитесь терпения – первые результаты будут видны быстро, но полностью очистить кожу можно только за месяц. (У подростков – дольше) Если ничего не помогает, обратитесь к врачу – он должен выписать антибиотики, или проконтролировать гормональный баланс с помощью противозачаточных таблеток у дам, которых допускают уже на все виды фильмов без сопровождения родителей. Лучше всего – обратитесь в клинику! Очень хорошо помогают фото-процедуры!

            Лирическое отступление. Когда бываю в России и вижу молодых людей со страшными угрями или следам угрей, замирает сердце. При этом удивляет, что одеты они дорого, с ювелиркой. Тут понимаешь, что, видимо, не в деньгах дело, просто тупая надежда на то, что Само пройдет или Авось, рассосется. Хочется поубивать родителей.

Как специалист, я понимаю. что вылечиться достаточно просто, если использовать именно медицинский подход, а не советы бабушек – дегтярное мыло, огуречный лосьон, левомицитиновые присыпки. Так что, девочки, милые, вот на этом НЕ ЭКОНОМЬТЕ!!! Надо фотопроцедуру делать, если крем не помогает – делайте! И себе, и детям-подросткам. Потому что какой лак на ногтях, за 1000 или 20 рублей – нет разницы, а в случае явных косметических недостатков – есть!

Читать далее:  В заключении еще раз несколько Важных Правил: