Топ-10 недорогих средств ухода за волосами и кожей

Чтобы выглядеть сногсшибательно, большинство женщин тратят на это много времени и средств. Однако мало кто знает, что можно обойтись без фирменных косметических средств. Их смело можно заменить обычными недорогими препаратами, которые можно найти в ближайшей аптеке по смешной цене. Результат будет ещё лучше.

1. Перекись водорода

Все знают, что перекись водорода используется, прежде всего, как дезинфицирующее средство. Она есть практически в любой домашней аптечке. Спектр её применений необычайно широк: от остановки крови до чистки ушных раковин. А ведь она может стать ещё огромной помощницей и в косметической сфере.

Прежде всего, она придёт на помощь подросткам, у которых в силу возрастных изменений на лице, груди и спине часто выскакивают прыщи. Руки так и чешутся их выдавить, сколько бы все не говорили, что это делать нельзя. Поэтому прежде чем вцепиться ногтями в лицо, протираем кожу перекисью. Она, во-первых, очистит её, а во-вторых, сделает мягче. Прыщи выйдут полностью со стержнем. Успокоив душу подобным варварством, нужно ещё раз протереть кожу перекисью. Утром следов практически не будет видно.

В разбавленных растворах пероксид водорода неустойчив и самопроизвольно диспропорционирует на воду (H2O) и кислород (O2). Реакция диспропорционирования катализируется светом, ионами переходных металлов, некоторыми белками:

{\mathsf {2H_{2}O_{2}\rightarrow 2H_{2}O+O_{2}}}

Все знают, что антиперспиранты не очень полезны для здоровья, и каждый день ими пользоваться не рекомендуется. Если протереть подмышки перекисью, то можно на долгое время задержать появление запаха.

В целом стоит признать, что перекись водорода способна заменить целую косметичку: от лосьона до тоника. Её смело могут использовать обладательницы любого типа кожи.

2. Бадяга

Бадя́га либо бодя́га (лат. Spongilla) — лекарственное средство, препарат животного происхождения, обладающий местным раздражающим, противовоспалительным и анальгезирующим действием. Получают высушиванием колоний пресноводных губок из семейства бадяговых (Spongillidae): озёрной бадяги (Spongilla lacustris), речной бадяги (Ephydatia fluviatilis). Назначается при гематомах.

Само слово знакомо всем, вот только чаще всего его используют в непрямом значении. А зря. Маска с бадягой – одно из лучших косметических средств, а купить её можно в ближайшей аптеке. Считается, что пилинг с бадягой способен заменить косметические процедуры в салоне. Средство просто волшебное, кожа становится мягкой, нежной, гладкой, исчезают все прыщики и чёрные точки.

Купленный в аптеке порошок разводят перекисью водорода до состояния кашицы и наносят на смоченную водой кожу. И начинается чудесное преображение. Правда, нужно учесть одну особенность. Бадяга провоцирует рост волос, поэтому если и так растут волоски, то лучше от такой процедуры воздержаться. И все процедуры делаются как минимум за 12 часов до выхода на улицу.

3. Настойка календулы

Настойку календулы тоже можно встретить часто в домашних аптечках. Она отличное дезинфицирующее средство, лучше даже чем йод. Она способствует быстрому заживлению ран, регенерации кожи и уменьшению воспаления. Именно эти характеристики пригодятся и в косметологии. Настойка календулы – лучший лосьон, нужно лишь не забыть разбавить её наполовину холодной кипячёной водой.

4. Левомеколь

Левомеколь (лат. Laevomecolum, международное название — Хлорамфеникол+Метилурацил) — мазь белого цвета для наружного применения. Разработана в Харьковском фармацевтическом институте, ныне именуемом Национальный фармацевтический университет (НФаУ), в конце 70-х годов. Левомеколь – комбинированный препарат, в составе которого присутствуют антибиотик хлорамфеникол и иммуностимулирующее средство метилурацил. Мазь не содержит вспомогательных (формообразующих) веществ, поэтому все составляющие компоненты участвуют в формировании лечебного эффекта.

Хлорамфеникол —  антибиотик широкого спектра действия, представляет собой бесцветные кристаллы чрезвычайно горького вкуса. Торговые наименования: левомицетин, хлоромицетин. В рацемической форме этот препарат называется синтомицин.

Эффективность хлорамфеникола проявляется в отношении большинства бактерий, риккетсий, спирохет и хламидий. Бактериостатическое действие обусловлено угнетением биосинтеза белка в клетке микроорганизма. Ингибирует пептидилтрансферазу и нарушает синтез белка в бактериальной клетке.

Метилурацил участвует в обмене нуклеиновых кислот, положительно влияет на процесс регенерации тканей в ранах, действует как противовоспалительное средство.

Метилурацил обладает анаболической и антикатаболической активностью, стимулирует лейкопоэз. Нормализуя нуклеиновый обмен, ускоряет процессы клеточной регенерации в ранах, ускоряя рост и грануляционное созревание ткани и эпителизацию (в том числе в быстропролиферирующих клетках слизистой оболочки ЖКТ), стимулирует эритро- и лейкопоэз, клеточные и гуморальные факторы иммунитета. Обладает противовоспалительным действием, которое связано со способностью подавлять активность протеолитических ферментов. При наружном применении оказывает также фотопротекторное действие. Эффективен при заболеваниях ЖКТ, что связано с нормализацией нуклеинового обмена в слизистой оболочке.

Левомеколь обладает массой полезных свойств, но главное это сильное противовоспалительное и антимикробное средство. Он убивает всевозможнейшие микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы и инфицирование ран. На только что выскочивший прыщик наносится мазь толстым слоем, и остаётся только ждать, пока он не исчезнет.

 5. Салициловый спирт и салициловая мазь

В фармацевтической практике под названием «Салициловый спирт» выпускается 2%-ный раствор салициловой кислоты в этиловом спирте, применяемый как антисептическое средство. В низких концентрациях является кератопластическим, а в высоких – кератолитическим фармацевтическим препаратом.

Салици́ловая кислота (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН. Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

2-Оксибензойную (салициловую) кислоту получают из фенолята натрия и углекислого газа в автоклавах при 180° С с последующей обработкой продукта реакции соляной кислотой (реакция Кольбе — Шмитта):

\mathsf{ C_6H_5ONa + CO_2 \ \xrightarrow{180^oC}\ C_6H_4(ONa)COOH }

\mathsf{ C_6H_4(ONa)COOH + HCl \ \xrightarrow{}\ C_6H_4(OH)COOH + NaCl }

 

Салициловый спирт издавна используется в борьбе со всевозможными кожными заболеваниями. Он входит практически во все промышленные косметические средства, вот только стоят они, красиво упакованные, совсем не дёшево. Таким же действием обладает и салициловая мазь, к тому же она мягче спирта. Нужно протереть кожу лица сперва перекисью, а потом точечно нанести мазь. Салициловый спирт сильно сушит кожу, это не очень страшно для жирного типа, но всё равно лучше использовать его точечно.

6. Цинковая мазь

Мазь 10%, 1 г мази содержит цинка оксида 0,1 г. Вспомогательное вещество: парафин белый мягкий.

Окси́д ци́нка (окись цинка) ZnO — бесцветный кристаллический порошок, нерастворимый в воде, желтеющий при нагревании и сублимирующийся при 1800 °C.

В медицине используется в качестве компонента лекарственных средств, применяемых в дерматологии. Обладает противовоспалительным, подсушивающим, адсорбирующим, вяжущим и антисептическим действием. Применяют наружно в виде присыпки, мази, пасты, линимента. Является одним из компонентов ряда комплексных дерматологических и косметических препаратов, таких как «Цинковая мазь», «Паста Лассара» и пр.


Фармакологическое действие: образует альбуминаты и денатурирует белки. При нанесении на пораженную поверхность уменьшает явления экссудации, воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов.

Ещё одно чудо-средство, которое борется с воспалительными процессами и подсушивает кожу. Цинковая мазь наносится на кожу лица точечно после чистки, которую смело можно сделать и в домашних условиях. Стоит только помазать ею выскочивший прыщик, как к утру его уже и не будет.

Ещё одно важное свойство цинковой мази, о котором нужно помнить женщинам. Если после депиляции нанести её на зону бикини, то никакого раздражения не будет.

7. Апилак

Мазь 3% белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета, со специфическим запахом коричного спирта (гиацинта), по 50 г в тубах . Действующие вещества: 100 г мази содержат апилака – 3.0 г – лиофилизированный порошок нативного маточного молочка пчел. Стимулирует клеточный метаболизм и регенеративные процессы, улучшает трофику тканей.
Вспомогательные вещества: Вазелин, спирт цетиловый, глицерин, парафин твердый, натрия цетилстеарилсульфат, спирт коричный, метил пара-гидроксибензоат, вода очищенная.

О том, что препараты, содержащие пчелопродукты, необычайно полезны, знают все. Они обладают общеукрепляющими и стимулирующими свойствами, помогают вылечить себорею, нейродермит, уменьшить воспалительные процессы и зуд. Кожа лица будет только благодарна.

8. Масло зверобоя, ромашки, крапивы, репейное масло, касторовое масло

Все масла можно легко купить в аптеке, они доступные и недорогие, а вот польза от них огромная.

Прежде всего, за заботу скажут волосы, если постоянно делать горячие компрессы с маслами.

Бутылочку разогревают, поставив её в стакан с горячей водой, и наносят тёплое масло на волосы. Надевают полиэтиленовую шапочку, укутывают и ждут хотя бы полчаса. Делать такие процедуры желательно 2 раза в неделю.

9. Сульфат магния

Сульфат магния (Magnesii sulfas, MgSO4) — лекарственное средство. Используется в виде раствора для внутривенного введения и в виде порошка для приготовления суспензии для приёма внутрь. Сульфат магния обладает широчайшим спектром действия, начиная от мощного очищения кишечника и заканчивая лечением угрей, матированием кожи, восстановлением волос и помощи в похудении.

В природе сульфат магния содержится в воде многих горьких минеральных источников, из которых её раньше и добывали. Впервые в 1695 году была выделена английским ботаником Неемия Грю из воды минерального источника в Эпсоме, отсюда название минерала того же состава — эпсомит. Другие названия — английская соль, горькая соль, магнезия, горькозём, эпсомская соль.

Для косметических процедур понадобится сульфат магния в порошке. Это чудодейственное средство, которое способно помочь даже срочно похудеть, правда, лишь благодаря выводу лишней жидкости из организма. Но ванна с магнезией будет полезна тем, кто страдает от отёков, заболеваний сердцем и почек.

Кроме того, соль чудодейственно действует на кожу. Если периодически принимать с ней ванну, то исчезают все прыщики и раздражения. Больным псориазом такая ванна тоже очень облегчит жизнь, так как хорошо очищает кожу. Ванна с английской солью будет полезна и людям с проблемной кожей, прыщами на спине и груди и просто желающим очистить организм. Но делать ванну с магнезией можно не чаще раза в месяц.

10. Глина косметическая

О том, что разноцветная глина способна творить чудеса, знают многие, вот только мало кто этими знаниями пользуется. С ней можно делать и маски, и обёртывания, и принимать ванны. Нужно лишь учесть, что для разного типа кожи, нужен свой цвет глины. Да и действие у разных глин отличается. Самая универсальная – голубая.

Christina Aguilera – Beautiful