Использование улиток Ахатина Фулика в косметологии

Эффективный метод использования улиток для поддерживающей, лечебной и антивозрастной программы

Ахати́на гигантская (лат. Achatina fulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высокоинвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника, часто содержатся в качестве домашних животных.

Свойство слизи улиток нейтрализовать бактериальные клетки нашло применение в народных методах лечения заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.

Омолаживающие маски из слизи улиток.

Длительное время улитки пользовались пристальным интересом только натуралистов и знатоков средиземноморской кухни. Но сейчас ситуация кардинально изменилась, и улиткам уделяют максимум внимания и косметологи, и фармацевты. Хотя о способности этих моллюсков излечивать некоторые заболевания и улучшать состояние кожи, было известно много столетий назад, со временем про это незаслуженно забыли.

Жена посылает мужа на рынок за улитками для косметического ухода за кожей. По дороге муж встречает друзей и на три дня попадает в запой, естественно, не приходя домой. Наконец на третий день вспоминает об улитках, идёт на рынок, покупает улиток и приходит домой. Думает, чтобы сказать жене, почему его так долго не было. Звонит в дверь, пока жена открывает, он высыпает улиток на пол и, подгоняя их руками, говорит: — Ну вот, пришли! Заходим, заходим, заходим…

В последние годы, благодаря, в первую очередь, исследователям из Японии и Южной Кореи, слизь улиток вновь широко используется. Из нее готовят кремы, сыворотки, маски. А в некоторых косметических салонах и вовсе устраивают сеансы улиткотерапии – на очищенное лицо высаживают несколько улиток и ждут, пока они, ползая, покроют кожу своей слизью.

Учитывая их свойства регенерировать клетки, а также положительное влияние их импульсов, ахатин используют в качестве естественных массажоров.

Предварительно улитку надо обмыть в кипяченой воде комнатной температуры. Подготовить своё лицо и шею к процедуре: очистить от косметики и протереть молоком. Затем пустить на кожу улитку. Она должна «пройтись» по предложенным ей участкам под контролем ассистента, после чего её возвращают в домик. Слизь улитки (улиток) нужно равномерно распределить по лицу и шее и выдержать ее на коже до полного высыхания (15-20 минут). При этом кожа существенно подтягивается. После умывания можно ощутить необычайную свежесть и бархатистость кожи. Эту процедуру желательно проводить через день, или хотя бы не менее 2 раз в неделю.

Для борьбы с возрастными изменениями можно сделать омолаживающую маску из слизи улиток. Для этого достаточно одной крупной улитки (ахатины) или нескольких виноградных. Улитки должны быть абсолютно здоровыми и активными, питаться натуральной растительной пищей, содержаться с соблюдением всех требований температуры и влажности. Перед забором слизи улитку необходимо хорошо промыть в прохладной воде.

Улитки, ползая, выделяют свою слизь, а в стрессовой ситуации в большом количестве и слизистый секрет, который по своему составу практически идентичен со слизью. То есть для получения достаточного количества уникальной полезной субстанции нам надо напугать улитку, тогда она, прячась в раковину, начинает выделять слизистую жидкость. Нам остается только собирать ее.

В настоящее время со слизью улиток готовят множество косметических средств. Слизь, обладая антибактериальными, антиоксидантными, регенерирующими свойствами оказывает мощное омолаживающее и восстанавливающее воздействие на кожу.

В состав улиточной слизи входят такие важные для кожи вещества, как гликолевая кислота, аллантоин, коллаген, эластин, хитозан, витамины А, С, Е, В6 и В12. Считается, что компоненты слизи предназначены для быстрейшего восстановления раковины или подошвы в случае повреждений. Но и на кожу человека слизистый секрет улитки действует похожим образом – восстанавливает, обновляет, увлажняет, придает эластичность, заживляет мелкие ранки и трещины. Вдобавок ко всему, слизь улиток не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно использовать даже людям с чувствительной кожей.

Косметологи единодушно заявляют, что улиточная слизь в составе кремов и бальзамов не только омолаживает кожу, но и эффективно борется с шрамами, растяжками, акне, бородавками, возрастными пятнами.

Как сделать омолаживающую маску из слизи улиток

Для приготовления маски достаточно набрать половину чайной ложки слизи, эта операция безопасна для улиток. Одну и ту же улитку можно использовать для забора слизи не чаще двух раз в день. Собранная слизь представляет собой густую, липкую субстанцию и ее нужно разбавить водой.

К собранной слизи добавляют 2 чайных ложки воды. Слизь медленно растворяется в воде, поэтому приходится потратить несколько минут на интенсивное перемешивание. В результате должна получится однородная желеобразная прозрачная масса.

Это даже не жидкость, а единый гелевый сгусток, и если его начать переливать, то он весь полностью переходит из емкости в емкость, не разделяясь.

Для улучшения консистенции маски и дополнительного обогащения ее микроэлементами, добавляют зеленую глину (1 чайную ложку).

Все тщательно перемешивают. Необходимо получить массу однородной консистенции.

Маска со слизью улиток наносится на предварительно очищенную кожу на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Уже после однократного использования маски кожа становится подтянутой, свежей и бархатистой. Желательно применять маску курсом из 10 процедур, 2-3 раза в неделю.

Омолаживающая маска с улиточной слизью не подлежит хранению и должна быть использована сразу после изготовления.

Скомпилировано из разных источников интернета. Old Chemist.

Скачать текст статьи .pdf
1 и 2 – полугодовалые улитки. 3 – родительская улитка возрастом около 3 лет. (Кликните на снимок для увеличения)

IMG_20150511_211650 IMG_20150511_211850 P1060334

Фотографии  ©  Old Chemist.