Фтор: Польза, эффекты и полемика. I

Fluoride: Uses, Effects and Controversies
Written by Christian Nordqvist

Часть 1.

Перевод: Ю. Строкина©

ФТОР (от др.-греч. φθόρος «разрушение, порча, вред», далее от φθείρω «уничтожать, истреблять, губить») — элемент 17-й группы длиннопериодной формы периодической таблицы химических элементов (по короткой форме периодической системы — главной подгруппы 7-й группы), второго периода, с атомным номером 9, атомная масса 18,998403. Природный фтор состоит из одного стабильного нуклида 19F. Фтор — чрезвычайно химически активный неметалл и самый сильный окислитель, является самым лёгким элементом из группы галогенов. Простое вещество фтор при нормальных условиях — двухатомный газ (формула F2) бледно-жёлтого цвета с резким запахом, напоминающим озон или хлор.

Фтор встречается в почве, воде, продуктах питания, а также нескольких минералах, таких как фторапатит (Ca5(PO4)3F) и флюорит (CaF2).

В природе значимые скопления фтора содержатся в основном в минерале флюорите, содержащем по массе 51,2% Ca и 48,8% F. Кларк в земной коре 650 г/т. Фтор – это 13-й среди самых распространенных элементов в земной коре, ион химического элемента фтора – фторид имеет один дополнительный электрон, который дает ему отрицательный заряд (F , анион фтора). В данной статье, если не будет указано иначе, под термином «фтор» мы будем иметь в виду именно анион фтора F.
Среди пищевых продуктов относительно богаты фтором чечевица и лук.
Содержанием в почве фтор обязан вулканическим газам, за счёт того, что в их состав обычно входит большое количество фтороводорода. Фториды также синтезируется в лабораториях.
Концентрация фторида в морской воде составляет в среднем 1,3 промилле (частей на миллион), в то время как в пресной воде – обычно от 0,01 до 0,3 промилле. В некоторых регионах мира уровень фторида в пресной воде достаточно высок, следовательно, это может привеодить к проблемам со здоровьем.

Фториды для профилактики зубов используют в нескольких формах. Для массовой профилактики прибегают к фторированию воды, соли, молока. С целью коллективной и индивидуальной профилактики кариеса назначают полоскания полости рта 0,05 — 0,2% (в пересчете на фторид) раствором фторидов, аппликации 1—2% раствора или геля фторида, чистку зубов фторсодержащими пастами, электро и фонофорез фторидов, нанесение фтористого лака, прием внутрь таблеток натрия фторида, витафтор и др.
Позже в статье мы обсудим, почему прибегают к фторированию воды, и каковы его последствия – как положительные, так и отрицательные.

Содержание этой статьи:

Почему фторид добавляют в питьевую воду?
Действие фторида.
Кому необходим фторид?
Проблемы избытка фторида и проблемы со здоровьем.
Природная вода с высоким содержанием фторида.
Фторирование воды и опасения потребителей.
Официальное научное мнение о фторировании.

Вот некоторые основные факты о фторе. Более детальную информацию можно найти в основной статье.

– Фтор является обычным, естественным и распространенным элементом.
– Фторид может быть получен в лаборатории.
– Деструктивные процессы тканей зубов развиваются гораздо реже в районах с высоким уровнем естественного фтора в системе водоснабжения.
– Фторид защищает зубы от разрушения путем деминерализации и реминерализации.
– Детям нужен фторид, чтобы защитить постоянные зубы в период их формирования.
– Людям с мостами, коронками и брэкетами фторид очень полезен.
– Чрезмерное содержание фторида в воздухе, питьевой воде и пище может привести к флюорозу зубов.
– Флюороз скелета может быть вызван избытком фторида; это может привести к повреждению костей и суставов.
– По данным ВОЗ, миллионы людей во всем мире живут в условиях с повышенным содержанием фторида.

 1. Почему фторид добавляют в питьевую воду?

Фторид добавляется в водопроводную воду по сети центрального водоснабжения, в некоторых регионах, в целях предотвращения кариеса.

Администрации городских предприятий водоснабжения добавляют фторид в водопроводную воду, поскольку известно, что это снижает заболеваемость кариесом зубов среди местного населения.

В начале 1930-х годов ученые обнаружили, что среди людей, которые выросли в районах с естественно фторированной водой, количество заболевших кариесом было на две трети меньше по сравнению с теми, кто жил в районах, где вода не была фторированной.

С тех пор проводимые учеными исследования неоднократно показали, что, при добавлении фторида в питьевую воду в районах, где она не содержит достаточно этого вещества, количество заболевших кариесом уменьшается.

Тем не менее, в большинстве европейских стран, которые не фторируют воду по системе центрального водоснабжения, учёными не было выявлено увеличения заболеваемости кариесом. В Германии и Финляндии, например, скорость развития деструктивных изменений в тканях зуба либо оставалась без изменений, либо продолжала снижаться после того, как прекратилось фторирование питьевой воды.

  1. Действие фторида

Фторид, как известно, влияет на зубы следующим образом:

  1. Защита от деминерализации – когда бактерии в ротовой полости взаимодействуют с сахарами, они производят кислоту. Эта кислота может разрушить зубную эмаль и повредить зубы. Фторид может защитить зубы от деминерализации, которая вызвана кислотой.
  2. Реминерализация происходит в случаях, если уже имеются некоторые повреждения зубов, вызванные кислотой. Тогда фторид накапливается в деминерализованных областях и вызывает укрепление эмали. Такой процесс называется реминерализацией.

Фторид чрезвычайно полезен в предотвращении кариеса и укрепляет зубы. Тем не менее, он намного более эффективен, если кариозная полость уже сформирована.

По данным Национальной службы здравоохранения, фторид предотвращает процесс разрушения зубов посредством:

  1. Изменения структуры развивающейся эмали, так что она более устойчива к воздействию кислот. Эти структурные изменения происходят по мере развития эмали ребенка (прежде чем он / она достигнет семи лет).
  2. Обеспечение среды, в которой формируется лучшее качество эмали, которая является гораздо более устойчивой к воздействию кислот
  3. Уменьшение способности бактерий (бактерии в зубном налете) производить кислоту, которая является основной причиной кариеса.

Кому необходим фторид?

Практически все органы общественного здравоохранения и медицинских ассоциаций во всем мире рекомендуют, чтобы дети и взрослые получали минимальный уровень (и максимальный) фторидида. Минимальный и максимальный уровни означает что присутствие фторида в воде и пище не должно быть ниже минимального, но и не выше максимального. Детям необходим фторид для нормального формирования постоянных зубов. Взрослым также необходим фторид, чтобы защитить свои зубы от разрушения.

Некоторым людям, особенно при более высоком риске кариеса, фторид полезен для лечения. Фторид может быть полезен для тех, кто:

– Имеет привычку перекусывать.
– Плохо чистит зубы.
– Редко посещает стоматолога.
– Придерживается диеты с высоким содержанием сахара или углеводов.
– Имеет в полости рта мосты, коронки, брэкеты, и другие процедуры восстановления.
– Имеет склонность к развитию кариозных каверн.

  1. Проблемы избытка фторид и проблемы со здоровьем

Фторид в избыточном объёме может поступать из следующих источников:

  • Фторирование общественной воды.
  • Аномально высокая концентрация фторида в природной, пресной воде.
  • В средствах для чистки зубов или для полоскания рта. Маленькие дети могут проглотить средство.
  • Непроверенная вода в бутылках.
  • Нерациональное использование добавок фторида.
  • Некоторые продукты питания.

Флюороз

Дети подвергаются воздействию высокого уровня фторида, что приводит к вредному воздействию.

Чрезмерное воздействие высоких концентраций фторида во время развития зубов (в детском возрасте) может привести к образованию крошечных белых прожилок или крапинок на эмали зуба, легких случаях флюороза зубов.

В тяжелых случаях флюороза зубов, зуб имеет более очевидное изменение цвета и коричневые пятна. Эмаль может быть грубой и рябой, и ее трудно чистить. Пятна, которые являются постоянными, могут в конце концов потемнеть. Наибольшую озабоченность вызывает эстетические изменения, которые происходят в постоянных зубах у детей, которые подвергаются воздействию слишком большого количества фторида в возрасте от 20 до 30 месяцев.

По мнению стоматологов, критический период воздействия фторида составляет от 1 до 4 лет, риск снижается по достижению ребенком 8 лет. Тяжесть симптомов зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста ребенка, веса, степени физической активности, роста костей, диеты и индивидуальной реакции.

Флюороз скелета

Болезнь костей, вызванная большим количеством фторида называется флюороз скелета. В тяжелых случаях происходят повреждения костей и суставов, а также возникают боли. Высокая концентрация фторида в организме может привести к чрезмерному уплотнению тканей и уменьшить эластичность костей, что увеличивает риск переломов.

Костная ткань становится более плотной, и в ней накапливаются соли фтора, которые способствуют нарушению подвижности суставов. Большинство пациентов в конечном итоге страдают от тошноты и возможных разрывов слизистой оболочки желудка.

Перевод: Ю. Строкина©
Редакция и дизайн: Майстерний Хімік

Продолжение. Часть 2.

Elements – Lindsey Stirling