Фтор: Польза, эффекты и полемика. IІ

Fluoride: Uses, Effects and Controversies
Written by Christian Nordqvist

Перевод: Владислав Попов ©

Часть 2.  Природная вода со слишком большим количеством фторида

По данным ВОЗ, миллионы людей по всему миру подвергаются влиянию чрезмерно высокого содержания фтора в питьевой воде, загрязненной из природных геологических источников. Эти люди подвергаются риску развития ряда заболеваний и расстройств, начиная от легкого флюороза зубов до фатального флюороза скелета.

Проблема чрезмерно высокого содержания фтора в питьевой воде некоторых регионов часто непризнается и пренебрегается, ее необходимо решать, подчеркивает ВОЗ.

ВОЗ утверждает, что необходимы рекомендации в регулировании количества фтора, потому что F находится в природных водах в различных концентрациях. Низкий уровень фторидов является полезным для здоровья человека, защищая зубы, а высокая концентрация может привести к серьезным заболеваниям, таким как “флюороз скелета, который опустошил некоторые общины”. Более 10 миллионов человек в Китае, как полагают, страдают от флюороза скелета.

Никто не знает, сколько людей во всем мире страдают от флюороза скелета и зубным флюорозом. Мы знаем, что вода, как правило, является основным источником поступления фторида в организм. Поступление фтора из пищи или из загрязненной атмосферы после сжигании угля с высоким количеством фторида также являются важными факторами.

Высокие концентрации фтора обнаружены в различных регионах мира, в том числе в Южной Азии, Восточном Средиземноморье и в Африке. Существует область, которая простирается от Турции вплоть до Китая, через Ирак, Иран, Афганистан, Индию и северный Таиланд, где уровень фторида в воде высок.

В некоторых засушливых частях Африки, где уровни фторида в воде высоки, часто нет никаких альтернативных источников воды.

ВОЗ заявляет, что заболевания, вызванные чрезмерно высоким уровнем фторида в воде, могут быть предотвращены. “Хотя удаление чрезмерного фторида из питьевой воды может быть трудным и дорогим, недорогие решения, которые могут быть применены на местном уровне, несомненно существуют”.

Следующие материалы могут использоваться в методах фильтрации и абсорбции для снижения уровня фторида в воде:

  • Измельченные глиняные черепки
  • Уголь костяной животный
  • Контактное осаждение
  • Абсорбирующие фильтры (активированный оксид алюминия).

Если распространенность флюороза в обществе слишком высока, местные органы власти должны тщательно рассмотреть причины, и выбрать лучшие и наиболее подходящие средства в решении проблем избыточного воздействия фторида, с учетом местных условий, имеющихся технологий, бюджетов и чувствительности.

ВОЗ опубликовала справочник под названием “Фтор в питьевой воде”. Это руководство называется “бесценным источником справочной информации для всех тех, кто занимается питьевой водой, содержащей фторид и исследует последствия для здоровья, связанные с его потреблением, в том числе является пособием для руководителей сектора питьевой воды и специалистов-практиков, а также работников сферы здравоохранения отвечающих за уровень медицинской профилактической политики и ее реализации”.

Опасения связанные с фторированием воды

Все большее число людей спрашивают, почему в настоящее время мы подвергаемся такой большой “медикаментозной” обработке безо всяких с нами консультаций. Имеется ввиду, что если фторид является лекарством и добавляется в наши системы водоснабжения, не должно ли это произходить с нашего согласия?

Существует также опасение, что не представляется возможным точно контролировать, сколько именно фтора люди получают, и учитывать их соответствующие ощущения.

Не все исследования, касающиеся фторирование воды дают обнадеживающие результаты:

Фтор может понизить IQ

Гарвардские ученые обнаружили, что фтор может понизить IQ людей. После подведения итогов исследований о влияния фторидов на мозг, исследователи сообщили: “Наши результаты подтверждают возможность неблагоприятного воздействия фторидов на детскую нервную систему”.

Их исследование было опубликовано в июле 2012 года в издании “Экологические Перспективы Здравоохранения”.

Концентрации фторида в питьевой воде должна поддерживаться на самом низком рекомендуемом уровне.

Несмотря на утверждение, что фторирование питьевой воды отмечено как “один из десяти больших успехов здравоохранения 20-го века”, в январе 2011 Министерство здравоохранения США и американское Агентство по охране окружающей среды, заявили что для предотвращения кариеса рекомендуемый уровень фторида должен будет установлен на самом низком уровне в пределах оптимального диапазона.

Некоторые задались вопросом, почему американские органы общественного здравоохранения внезапно решили снизить уровни фторида и было ли это давление растущего числа людей, которые проводили кампанию против фторирования воды? Минздрав США указывало, что министерство должно был удостовериться, что уровень зубного флюороза среди детей сведен к минимуму. Представители Минздрава также заявили, что рекомендуемый диапазон от 0.7 до 1.2 миллиграммов фторида на литр воды должен быть изменен всего к 0.78 миллиграммам без верхнего предела.

Некоторые люди оспаривают мнение, что фториды защищают от образования зубных каверн (кариеса). Нью-Йоркская коалиция против фторирования, в 2007 году, обобщила исследования по фторированию, опубликованные на английском языке с января 2001 до июня 2006, и сделала вывод: “Несколько эпидемиологических исследований, проведенных во “фторированных”, и “не фторированных общинах”, предполагают, что фторирование может быть ненужным для предотвращения кариеса…”.

Нью-Йоркская коалиция против фторирования, также сообщила что:

  • Женщины, которые избегали фторида, были менее склонны к развитию анемии во время беременности, имели более низкий риск рождения преждевременно и родили более тяжелых младенцев.
  • Было найдено, что воспаление десен связано с присутствием фторида, согласно статье, опубликованной в индийском Журнале стоматологических исследований.

Партия зеленых в Великобритании говорит, что фтор является ядом, утверждая, что фторирование воды:

  • Нарушает статью 35 Европейской хартии основных прав
  • Является запрещенным веществом в соответствии с Законом Великобритании о Ядах 1972 г.
  • Нарушает статьи 3 и 8 Закона о правах человека
  • Вызывает вопросы в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка.

Согласно утверждению представителей Зеленой партии:

“Существует мало убедительных доказательств того, что фторид снижает заболеваемость зубов кариесом, однако известны факты увеличение флюороза зубов.

Массовые исследования, проведенные в США, Канаде и Новой Зеландии показывают небольшое различие в уровнях разложенных, потерянных и запломбированных зубов, между фторированными и не фторированными регионами проживания. Тем не менее, треть детей во фторированном регионе Уэст-Мидлендс страдают от флюороза зубов”.

Официальное научное мнение о фторировании питьевой воды

Добавления фтора к питьевой воде – фторирование воды – одобрено ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), АМА (Американской Медицинской Ассоциацией), БСА (Британской Стоматологической Ассоциацией), и АСА (Американской Стоматологической Ассоциацией).

По данным веб-страницы Американской стоматологической ассоциации под названием ” Фторирование: политика и отчетность АСА»:

“Американская стоматологическая ассоциация безоговорочно поддерживает фторирование водоснабжения в качестве безопасных, эффективных и необходимых мер для предотвращения кариеса. Эта поддержка была позицией Ассоциации, и как политика была впервые принята в 1950 году”.

АСА заявляет, что фторирование водоснабжения является лишь корректировкой природного уровня фтора в питьевой воде до идеального уровня, рекомендованного Службой общественного здравоохранения США – от 0,7 до 1,2 частей на миллион.

Цель заключается в том, чтобы предотвратить разрушение зубов. АСА утверждает, что “вода, которая была обогащена фтором, подобна молоку с витамином D, поваренной соли с йодом, а также хлебу и крупам с фолиевой кислотой“.

Национальная служба здравоохранения Великобритании указала на исследование, которое сравнивает уровни разрушения зуба среди очень маленьких детей в регионах, где питьевая вода не была фторирована, с теми, где фторирование осуществлялось.

Исследователи обнаружили, что во фторированных областях проживало на 60% меньше детей заболевших кариесом!

По данным Министерства здравоохранения Канады “Оптимальная концентрация фтора в питьевой воде для здоровья ротовой полости была определена 0,7 мг/л для общин, которые согласны фторировать питьевую воду. Такая концентрация обеспечивает оптимальное преимущество для здоровья зубов и защиту их от неблагоприятных воздействий”.

Президент канадской стоматологической ассоциации доктор Рон Г. Смит охарактеризовал фторирование воды, как одну из величайших превентивных мер в борьбе против кариеса. “Есть явное доказательство, что фторид помогает зубной эмали повторно минерализоваться, также как и мы, руководящие органы во всем мире поддерживают фторирование воды. Важно, чтобы все поняли профилактическое значение и выгоду фторида”.

Австралийское Министерство здравоохранения и геронтологии заявило, что согласно самым последним научным доказательствам, фторид в водной системе является безопасным и эффективным средством предотвращения кариеса у людей всех возрастов.

Перевод: Владислав Попов ©
Редакция и дизайн: Майстерний Хімік
Nalgonda Fluorosis Song | By Dr. Vijaya Kesari