Витамин D

posted by The Science Advisory Board , Mar 15, 2016

Перевод с англ.  А. Топор ©
Редакция: Майстерний Хімік

Витамин D это группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется из 7-дегидрохолестерола, производного холестерола, под действием ультрафиолетовых лучей в коже (0,5-1,0 мкг/сут.) и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей. Витамин D в обеих формах (холекальциферол и эргокальциферол) является на самом деле провитамином.

Витамин D является жирорастворимым витамином и в естественном виде во многих видах продуктов не встречается. Лучшим природным источником является мясо жирной рыбы или масло рыбной печени. В чистом виде этот витамин можно найти и в некоторых видах сыра, в говяжьей печени и яичном желтке.

Витамин D способствует абсорбции ионов кальция (Ca2+) и фосфата (PO43–) в пищеварительном тракте и его часто добавляют в молоко с целью улучшения всасывания Ca2+.

Недостаток витамина D может привести к рахитизму,  характеризующийся тонкостью, ломкостью и деформацией костей.

Витамин D играет и другие роли в организме человека, такие как уменьшение воспалений, модуляция клеток, улучшение нервно-мышечной и иммунной функции.

Помимо нездоровой диеты к дефициту витамина D в организме человека может привести нарушение абсорбции или нарушение (увеличение) его экскреции. Люди которые придерживаются строгого вегетарианства, диет, не употребляют молоко из-за аллергии или непереносимости лактозы более склонны к развитию дефицита витамина D.

Витамин D полученный через продукты питания, посредством воздействия солнечных лучей на кожу или из других дополнительных ресурсов должен пройти два процесса (этапа) гидроксилирования для для его активации в организме. Для активации холекальциферол сначала должен превратиться в печени в 25-гидроксихолекальциферол (сокращенно 25(HO)D), а затем в почках — в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол).

Синтез в организме: предшественник холекальциферола — превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путём термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.

Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез превитамина на 60%. Через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза превитамина, не проникает. Достаточное количество витамина вырабатывается кожей при регулярном облучении в солярии, однако это может привести к раку кожи.

Сывороточную концентрацию витамина D можно определить путем измерения концентрации 25(ОН)D, период полуроспада которого длится 15 дней. Минимальное значение концентрации 25(ОН)D, обеспечивающее оптимальное здоровье костей у большинства людей в популяции, составляет 20 нг/мл (50 нмоль/л)

Сведения о пользе потребления витамина D и других питательных веществ представлены в Справке о Диетических потреблениях Национального Совета по питанию в Медицинском Институте Национальной Академии США.

Эта величина может меняться в зависимости от возраста и пола, но рекомендации которые включены в диетические пособия, указывают, что это средний уровень употребления питательных веществ и достаточен для 97-98% здоровых людей.

Диетические рекомендации о витамине D основаны на минимальном воздействии солнца, где 400-600 МЕ является приемлемой для обоих полов и охватывает широкий возрастной диапазон.

Превышенный уровень потребления неприемлемый и приводит к разным последствиям для здоровья.

Основываясь на выводах комитета Национальной Академии Наук, Инженерии и Медицины максимальный уровень составляет 4,000МЕ в день. Большинство сообщений говорят о интоксикации витамином D начиная от 1,000 до 40,000 МЕ в день, уровень 25(OH)D в сыворотке крови 500-600 нмоль/л (200–240 нг/мл). Научное сообщество не сошлось во мнении о том каким должен быть уровень витамина D.

В 2015 году были опубликованы исследования ученых Veugelers и Ekwaru которые утверждали, что «в диетических рекомендациях касающихся потреблению кальция и витамина D, Институт Медицины (ИМ) допустил серьезные ошибки при подсчете».

Используя те же данные которые использовались ИМ, эти исследователи доказали что рекомендуемое диетическое потребление (Recommended Dietary Allowance, RDA) витамина D было недооценено на порядок величины. Используя данные ИМ, Veugelers и Ekwaru подсчитали что суточная потребность (RDA) витамина D равна 8895 МЕ в день. Среднее потребление витамина D из пищи варьировало в интервале 144-288 МЕ в день.

В целом сывороточный уровень 25(ОН) D был выше у молодых людей и у мужчин оказался выше чем у женщин. Как сообщалось за последние 20 лет наблюдается незначительное снижение сывороточного уровня 25(ОН) D среди мужчин. Была выдвинута гипотеза что снижение связано с увеличением массы тела, снижение потребления молока, а также более широкое использование защиты от солнца.

Витамин D был предложен как помощник в защите от таких болезней как рак, диабет, рассеянный склероз и гипертония.

Избыток витамина D может вызвать такие симптомы как, потеря веса, полиурия, аритмия сердца и даже кальцификация сосудов и тканей, в том числе и кальцификация камней в почках

В диетических рекомендациях правительства США для американцев 2010 года говорилось о том что питательные вещества должны поступать в основном из продуктов питания.

Дополнительные источники:

  1. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/rickets/basics/definition/con-20027091
  2. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/
  3. http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/16-vitaminy/28-vitamin-d.html

Written by Michelle Mader, PhD
March 15th, 2016

15 Foods High in Vitamin D