10 Причин почему окситоцин самая удивительная молекула в мире

Джордж Дворский
Перевод с английского:   К. А. Смбатян

Окситоцин часто называют “гормоном доверия” однако все чаще рассматривается как химическое вещество мозга, которое делает гораздо больше, чем просто соединяет людей друг с другом.

Исходя и новых исследований предполагают, что окситоцин играет решающую не только в обеспечении и укреплении наших социальных отношений, но и помогает нам предотвратить целый ряд психологических и физиологических проблем. А также  окситоцин, оказывается решающим элементом  того, что делает нас человеком. Вот десять причин, почему окситоцин просто самая невероятная молекула на планете.

  1. Легко получить

Одна из приятных вещей окситоцина, это то что вы можете получить его в любом месте и в любое время. Все, что вам нужно сделать, это просто обнять кого-то или пожать кому то руку.  Простой акт телесного контакта заставит ваш мозг выпустить низкий уровень окситоцина – как вас,так и человека, к которому вы  прикасаетесь . Это почти мгновенный способ установления доверия. А так же плюс заключается в том, что эффектзадерживается и после. И вы не ограничены человеческим родом, ведь  он также выделяется во время объятий и игр со своими домашними животными.  А для тех,  кто не может производить достаточное количество окситоцина сами по себе, молекула может быть легко синтезирована и введена в качестве лекарственного средства.

  1. Молекула любви                              

Часто упоминается как “молекула любви”, окситоцин, как правило, ассоциируется с парами,  ведь именно он помогает создать большее чувство близости и привязанности.

Окситоцин – наряду с дофамином и норадреналином, как полагают, выполняет чрезвычайно важные функции при отношениях в человеческих парах. Именно эта молекула увеличивает желание пар смотреть друг на друга,  это создает сексуальное возбуждение, и это помогает самцам поддерживать эрекцию.

  1. Это помогает маме быть мамой

Но окситоцин не ограничивается только способностью соединять пары друг с другом – этот гормон отыгрывает немалую роль во время родов и установления связи между ребенком и матерью. Окситоцин помогает женщинам пройти через роды естественным путем стимулированием и  сокращением матки, поэтому его иногда вводят (как Pitocin ) во время родов для содействия родов и ускорения схваток.

После рождения, мамы смогут установить близость и доверие со своим ребенком путем нежных прикосновений и даже любящим взглядом. Кроме того, матери могут передать окситоцин своим детям через грудное молоко.

  1. Уменьшает социальные страхи.

Учитывая его способность рушить социальные барьеры, вызывать чувство оптимизма, повышать самооценку, и укреплять доверие, окситоцин все чаще рассматривается как нечто, что может помочь людям преодолеть свои социальные запреты и страхи. Исследования показывают, что он может быть эффективным при лечении изнурительной застенчивости, или в помощи людям с социальными тревогами и расстройствами настроения.

Также считают, что окситоцин может помочь людям, страдающим от посттравматического стрессового расстройства. Кроме того, учитывая, что аутизм является по существу расстройством социальной коммуникации, этот гормон  рассматривается как способ помочь людям с этим недугом. И, наконец, окситоцин, может помочь излечить раны разбитых отношений – еще один пример того, как ум проявляет свою пластичность.

  1. Исцеление и облегчение боли.

Поразительно, что окситоцин также может быть использован для лечения ран (благодаря его противовоспалительными свойствами). Исследования также показали, что повышение уровня окситоцина может облегчить боль – любую, от головных болей и судорог, до общей боли в теле. Теперь, как говорится, хитрость заключается в том, где добыть окситоцин в то время, как вы чувствуете боль, что практически трудно.

 

С другой стороны, если вы оказываетесь в состоянии физического дискомфорта, вы всегда можете попросить вашего партнера о помощи. Так что, не забудьте использовать эту важную информацию, в следующий раз.

  1. Диета-помощь

Может быть, удивительно, но окситоцин также может быть использован в некоторых случаях для предотвращения ожирения. Исследователи обнаружили, что действие окситоцина на мышей с дефицитом рецепторов становится тучным в более позднем возрасте – и с нормальным приемом пищи. Ученые считают, что этот гормон может быть ответственным за ряд полезных метаболических эффектов, как у мышей, так и у людей.

 

Кроме того, давая раствор окситоцина рецептор-дефицитным мышам с ожирением, их вес вернулся к нормальному уровню. Мыши также показали уменьшенное нарушение толерантности к глюкозе и уменьшение резистентности к инсулину. Это ясно предлагает альтернативный вариант для тех, кто изо всех сил пытается удерживать нормальный вес.

  1. Антидепрессант

Окситоцин был впервые обнаружен во время поиска лекарства от депрессии для новоиспеченных матерей, страдающих от синдрома послеродового стресса. Исследователи обнаружили, что некоторые молодые матери имели дело с депрессией по причине низкого уровня окситоцина. На самом деле, врачи уже могут предсказывать это не только после родов, но и во время беременности. Недавние исследования уровней крови и генетических факторов у пациентов с депрессией показали возможность с его помощью лечить людей с клинической депрессией, и даже тревожными расстройствами.

8. Снятие стресса

Не удивительно, что окситоцин имеет периферическую способность уменьшать стресс и, учитывая его способность облегчать социальные беспокойства и производить чувство доверия, это играет немаловажную роль в жизни человека, учитывая весь тот ущерб, который стресс наносит организму. Известно также, что окситоцин уменьшает уровень кортизола в организме и снижает кровяное давление. Также стало известно, что гормон окситоцин улучшает пищеварение. Интересно отметить и то, что окситоцин и его рецепторы были обнаружены в желудочно-кишечном тракте, где окситоцин улучшает моторику кишечника и уменьшает его воспаление.

  1. Увеличение щедрости

То, что можно было бы отнести как к хорошему, так и к плохому, так это способность окситоцина увеличивать уровень щедрости у людей. Биологи, особенно те, кто поддерживают теорию эгоистичного гена, уже давно пытались понять, почему люди иногда долго не могут решить, отдать вещь или же оставить её. Но несколько направленных в это русло  исследований показали связь окситоцина с чувством сопереживания.

В одном исследовании, в котором был задействовано несколько человек, было выяснено, что после приема окситоцина поделиться с деньгами становилось намного проще. Щедрость некоторых людей возросла до 80% ( ничего себе !)

10. Это то, что делает нас человеком

Другими словами, все выше сказанное показывает совершенно ясно, что мы на самом деле не были бы людьми без окситоцина, мы бы просто не имели возможности быть социальными, или проявлять заботу. Теперь, следует отметить то, что  в то время как уровень окситоцина повышается в группе доверия, он оказывает противоположное чувство для тех, кто в аут-группе, так что это не “идеальный препарат ” и некоторые люди могут обойтись и без него. 

https://econet.ru/uploads/pictures/482182/content_21.jpg

Окситоцин играет важную роль в формировании нашей способности инициировать и поддерживать отношения, в то же самое время, наделяя нас способностью сопереживать, доверять, и даже любить друг друга. Без него мы были бы значительно меньшим, чем являемся.

И так, чего же ты ждешь, выйди на улицу, обними кого-то!

Редакція та Дізайн: Майстерний  Хімік. © 2019

 

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *