Элегантность фундаментальных исследований

L’ÉLÉGANCE DE LA RECHERCHE FONDAMENTALE

Пер. с франц.:  Данилика Глухманюк ©
Фундаментальные исследования — основополагающие направления изысканий различных научных дисциплин, затрагивающие закономерности, определяющие условия и руководящие всеми без исключения процессами.

Фундаментальная наука — область познания, подразумевающая теоретические и экспериментальные научные исследования основополагающих явлений, и поиск закономерностей, руководящих ими и ответственных за форму, строение, состав, структуру и свойства, протекание процессов, обусловленных ими; — затрагивает базовые принципы большинства гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, — служит расширению теоретических, концептуальных представлений, в частности — детерминаци идео- и формообразующей сущности предмета их изучения, получение конкретных представлений о законах природы, — мироздания как такового во всех его проявлениях, в том числе и охватывающих сферы интеллектуальные, духовные и социальные.

Дени Дюпюи: Элегантность фундаментальных исследований.

Дени ДюпюиДени Дюпюи открыл для себя генетику благодаря известному комиксу «Люди Икс». В 10 лет молодой человек увлекался приключениями профессора Чарльза Ксавьера, создателя странных людей Икс. Сегодня он по-прежнему увлекается генетикой, в чём ему помогает прибор не больше булавочной головки, который в генетике используют с начала 70-х годов.

Дени Дюпюи, уроженец Аквитании, получил свой диплом биолога и генетика в Университете Бордо в 2001. Затем он отправился в Бостонский институт, где получил последипломное образование. Там Дени Дюпюи приобрёл  знания в области биоинформатики, молекулярной и системной биологии.

В 2007 он вернулся во Францию, чтобы возглавить команду ученых, изучавших геном и эволюционные процессы.

The Institut Européen de Chimie et Biologie (IECB) is an international and interdisciplinary research team incubator, placed under the joint authority of the CNRS, the Inserm and the Université de Bordeaux.

«Я интересуюсь пост-транскрипционной регуляцией. То, что ученые подразумевают под термином генетического материала, это синтез РНК генами ядра клетки. Уже около 10 лет мы знаем, что есть вторая фаза этого процесса. Первая, как учат в старшей школе, это получение РНК из ДНК. На второй стадии процессинг РНК регулируется микроРНК клетки».

Фундаментальные исследования Дени  концентрируются на втором этапе,  с целью лучше понять этот регуляционный процесс. Мы уже знаем, что 10% генома регулируются микроРНК. Это новый взгляд на синтез протеинов в клетках. Это также открывает возможность для новых методов исследования в области раковых заболеваний. «Мы исследуем, какую роль микроРНК играют в синтезе белков», – уточняет Дюпюи. Для этого его команда использует оригинальный метод, значительно более быстрый, чем другие микроскопические технологии. Он получил название метод цитометра.  Сконструированный учёными прибор позволяет изолировать клетки-мутанты в течении несколько часов. При использовании микроскопа эта работа заняла бы неделю.  Когда речь идет о научных исследованиях, фраза «Время – деньги» также справедлива.

Команда ученых опубликовала в журнале Nature Methods статью о новом способе селекции трансгенных организмов. «Благодаря использованию антибиотиков мы выигрываем в скорости и эффективности, вместо нас процесс селекции выполняют антибиотики». Около 20 лабораторий по всему миру уже обратились к команде из Бордо с просьбой передать им методику новой системы селекции. Это успех!

Didier Dubrana

Перевод с фр.: Данилика Глухманюк ©
Редакция и дизайн: Майстерний Хімік

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *