Три родителя. Достижения украинских медиков

Благодаря спорному новому методу ЭКО женщина, которая считалась “бесплодной”, родила ребенка от трех родителей

Оливер Муди | The Times

“Тысячи британских пар, которым не удается обзавестись потомством, могли бы воспользоваться новым методом экстракорпорального оплодотворения “от трех родителей”, благодаря которому женщина, считавшаяся бесплодной, смогла родить ребенка”, – пишет корреспондент The Times Оливер Муди, описывая эксперимент, проведенный в Украине.

“Во вторник врачи объявили, что после первой в мире подобной операции родился здоровый мальчик. Но некоторые ученые предостерегли, что метод, возможно, небезопасен и рискует внушить женщинам необоснованные надежды”, – пишет газета.

Итак, в одной из украинских клиник яйцеклетки 34-летней женщины были оплодотворены спермой ее супруга. “Затем их скомбинированные гены были внесены в донорскую яйцеклетку”, – говорится в статье.

5 января женщина родила мальчика. “У него гены его родителей и крайне небольшое количество периферической ДНК от женщины-донора. Это первый человек, обязанный жизнью такому методу, именуемому “перенос пронуклеуса”. Также считается, что это второй в мире ребенок “с тремя родителями”. Первый ребенок появился на свет в прошлом году в Мексике, но благодаря другому методу”, – утверждает автор.

Валерий Зукин, руководивший экспериментом в клинике “Надия” в Киеве, сказал, что его метод может помочь женщинам, чьи эмбрионы перестают расти до имплантации в матку.

Валерій Дмитрович Зукін – кандидат медичних наук, доцент. Віце–президент Української асоціації репродуктивної медицини. Член правління Європейського товариства репродукції людини і ембріології (ESHRE). Член американської асоціації репродуктивної медицини (ASRM).

Издание напоминает: “Идею получения материала из яйцеклетки здоровой женщины-донора для устранения дефектов в митохондриях потенциальной матери впервые осуществил американский врач Жак Коэн в середине 90-х”.

Коэн применил свой вариант метода, чтобы “создать в пробирке” 17 детей, но власти США вскоре запретили эти работы.

В 2015 году Великобритания стала первой страной мира, которая разрешила более тонкий вариант метода – “донорство митохондрий”, который призван помочь людям с наследственными заболеваниями рожать здоровых детей.

К украинскому эксперименту многие британские ученые отнеслись с недоверием. “Возможно, лишь меньшинство бесплодных пар – да и то не факт – сможет извлечь пользу из переноса пронуклеуса”, – говорит Дейген Уэллс, специалист по репродуктивной генетике (Оксфордский университет).

Источник: The Times

Компиляция и дизайн:   Майстерний Хімік © 2017

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *