20 интересных фактов о «царице круп» — гречке

Гречка — злак уникальный. Неприхотлива в процессе созревания, даёт отличный урожай без каких бы то ни было удобрений и сама «справляется» с сорняками, которые среди гречихи попросту не растут.

Неприхотливость растения плавно перетекает в неприхотливость продукта питания. Гречневую крупу легко варить, причем, даже не требуется ее помешивать, а сочетать можно вообще практически со всем: сухофруктами, свежими фруктами, молоком, мясом, орехами, овощами или грибами.

  1. Гречка является экологически чистым продуктом. Благодаря этому, можно не волноваться за ее качество, а во время ее роста не требуется совершенно никаких удобрений. Все это делает гречку действительно натуральным и полезным продуктом и без вредных химических компонентов.
  2. Гречка поднимает настроение. Доказано, что потребление гречневой каши ведет к улучшению психоэмоционального состояния, работы головного мозга и, конечно, чудесному настроению.
  3. Гречка наполняет жизненной энергией. В Индии и Китае считается, что с помощью гречки можно воздействовать на биологические точки в организме, поэтому для профилактики различных заболеваний советуют ходить по коврику, на котором рассыпана гречка.
  4. Гречка помогает от бессонницы. По крайней мере, именно гречишной шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы.
  5. Гречка является низкоурожайной крупой. Есть версия, что именно поэтому она не распространена в Европе и во всем остальном мире, где каждый гектар земли на счету. Гречка же дает от 4 до 10 центнеров с гектара, в то время как рис, в среднем, приносит по 60 центнеров с гектара, а в рисоводческих странах этот показатель может вырастать до 150 центнеров.
  6. Гречка — ценный источник белка. В белке гречки содержится 18  аминокислот, и белок близок по составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока. Кроме того, гречка усваивается гораздо легче мясных продуктов за счет своего растительного происхождения.
  7. Гречка является частью национальной кухни Японии. Именно там из гречки производят гречневую лапшу «соба», которая пользуется популярностью в многочисленных ресторанах Японии.
  8. В период цветения в цветах и листьях гречихи содержится витамин Р (рутин). В официальной медицине его используют для лечения и профилактики нарушений проницаемости сосудов (гипертоническая болезнь, капилляротоксикозы, громерулонефрит, геморрагические диатезы, септический эндокардит, кровоизлияния). Рутин является действующим веществом таких препаратов как аскорутин, урутин, ветеринарного препарата рутамин и др. Для получения рутина листья и цветы гречихи посевной собирают в начале цветения. Гречневая крупа – хорошо известный диетический продукт. Каша из этой крупы очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, анемии. Гречка насыщает организм полезными веществами.
  9. Гречку обжаривают перед готовкой. Этот прием повсеместно распростанен и является обычной процедурой в Украине. Опытные повара или хозяйки обязательно обжаривают гречневую крупу перед готовкой, потому что после жарки гречневая крупа становится намного вкуснее, приобретая более ярко выраженное приятное послевкусие.
  10. Гречка идеально подходит для диет. Удивительно, что концентрация витаминов и минеральных веществ в гречке в 1,5–3 раза выше, чем любых других крупах. Все эти полезные вещества помогают ускорить обмен веществ, что ведет к снижению веса, а из организма выводится вся лишняя жидкость. Именно поэтому гречневая диета так популярна.
  11. Гречка содержит три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан), благодаря чему является незаменимым продуктом для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо или же употребляет его в минимальных количествах. Кроме того, усваивается гречка гораздо лучше мясных продуктов.
  12. Помимо аминокислот гречка содержит разнообразные витамины группы РР, витамин Р (рутин), щавелевую, яблочную, малеиновую и лимонную кислоты. Витамины укрепят кровеносные сосуды, сохранят и улучшат их эластичность, уменьшат проницаемость. Задачей кислот является урегулирование кислотно-щелочного баланса ЖКТ, что препятствует накоплению в организме солей и способствует их выводу.
  13. Отдельного внимания заслуживают содержащиеся в гречке липотропные вещества. Их функцией является защита печени от перерождения (в частности, возникновения цирроза), улучшение сердечнососудистой системы и работы поджелудочной железы.
  14. Употребление гречки благоприятно сказывается на уровне сахара в крови. Уровень будет подниматься плавно, без опасных для здоровья скачков.
  15. Гречка выводит из организма вредный избыточный холестерин, что особенно важно для людей пожилых. Именно с возрастом в сосудах увеличивается количество холестериновых бляшек, что приводит к уменьшению их проходимости, уменьшению кровообращения в мозге и еще более серьезным последствиям.
  16. Помимо холестерина гречка способствует выводу токсинов.
  17. Наличие в гречневой крупе железа поможет людям, страдающим анемией.
  18. Типовий рецепт приготування гречаної кашіВарити цю кашу доволі просто, але для приготування доброї гречаної каші необхідно строго дотримуватися основних правил:
    Співвідношення крупи до води за об’ємом має бути 1:2 (1 порція гречки на 2 порції води);
    Каструльку для каші беріть металеву, а ще краще — казанок з опуклим дном, з якого воді легше википати. Тоді каша рівномірно розбухає. Кришка має щільно прилягати до казанка чи каструльки.  Кришка має бути щільно закритою;
    Протягом перших 3-5 хвилин (до закипання води) потрібний сильний вогонь, потім помірне кипіння, а в самому кінці — сильне, до повного википання води з дна;
    Після того, як крупа буде залита водою, до самої готовності каші її не можна перемішувати, не можна знімати кришку, оскільки каша готується не тільки водою, а й парою.
    Гречана каша вариться на воді або ж на молоці. Є два способи приготування гречаної каші. Крім простого варіння крупи у воді, як це робиться з будь-яким іншим видом каш, суху крупу прокалюють у каструлі й тільки потім заливають водою, яка від високої температури крупи починає кипіти. Крупа в цьому випадку зберігає форму й розмір своїх зерен і каша виходить не у вигляді «розмазні» і блідішою на вигляд, як у першому випадку, а має колір просмажених цільних зерен.
  19. Гречана каша вариться протягом 2-3 хвилин у скороварці! (© 2016 Майстерний Хімік)
  20.        Енергетична цінність (100 г):   90 ккал (377 кДж)
           Харчова цінність (100 г):
           Білки:  3,2 г
          Жири:  0,8 г
          Вуглеводи: 17,1 г
          Глікемічний індекс:  40 (низький)

Источник

Дизайн © 2016 Майстерний Хімік

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *