13+ способов полезного применения картошки

В подавляющем большинстве стран мира картофель входит в список основных продуктов питания. Мы также знаем, что в нём содержится целый ряд ценных витаминов и питательных веществ.

Это не так уж мало, но в действительности картофель способен на много большее.

Майстерный Хімік предлагает попробовать следующие способы применения картошки в быту:

  1. Полировка серебра

Чтобы в столовом серебре можно было увидеть собственное отражение, не обязательно покупать дорогие полирующие средства. Всё, что вам нужно сделать — это отварить пару картофелин, затем извлечь их из кастрюли и опустить серебряные изделия в эту воду. Оставьте изделия на 20–30 минут, затем достаньте и тщательно их протрите. Такой эффективный метод заставит ваше серебро сиять как новое. Этот способ очистки серебра придумали тысячи лет назад, когда в ходу были серебряные монеты.

  1. Полировка обуви

Этот удивительный овощ может отполировать не только серебряные вещи, но и обувь. Просто разрежьте картофелину пополам и натирайте половинкой кожу ботинок. Практически мгновенно кожа потускнеет. Через пять минут протрите обувь мягкой щёткой или чистой тканью. Результат превзойдёт все ваши ожидания: вы получите абсолютно блестящую пару ботинок. По завершению очистки, мы не рекомендуем употреблять такой картофель в пищу.

  1. Удаление ржавчины

Картофель неплохой помощник в борьбе с ржавым налётом на кухонной посуде и различных металлических изделиях, т. к. он содержит кислоту, которая буквально разъедает ржавчину. Для этого нужно разрезать картофель на две части и натереть одной из частей ржавую поверхность предмета. Отложите вещь на полчаса. Затем жёсткой губкой снимите остатки ржавчины. Если налёт не получилось удалить с первого раза, то повторите всю процедуру заново.

  1. Цветоводство

В картофеле можно прорастить семена. Черенок любимой герани быстрее примется и вырастет, если сначала его посадить в картофелину — он будет брать из неё полезные питательные вещества, которые так необходимы в процессе развития цветка, особенно на начальных стадиях. Украсить горшки комнатных растений не всегда получается эффективно — шпажки с украшениями падают в рыхлой земле, нарушая композицию. Исправить это легко — просто воткните шпажки в клубень картофеля и закопайте его в горшочке с комнатными цветами.

  1. Ошибки кулинарии.

С помощью картошки можно спасти пересоленный суп. Для этого в нем нужно сварить очищенный целый клубень или несколько, если вы серьезно промахнулись. Картофель «заберет» лишнюю соль. Кстати, саму картошку пересолить при варке невозможно – она всегда возьмет из воды ровно столько соли, сколько нужно.

  1. Снятие припухлостей

Если вы мыло спите, то, как результат, получаете неприятный подарок — опухшие глаза. Обычно мы доверяем питательным веществам, содержащимся в огурцах, которые помогают успокоить глаза и снять отёки. Всё же огурцы здесь значительно уступают по своей эффективности картофелю, который чаще используют в салонах красоты и спа-центрах. Результат от картофельных примочек не заставит себя долго ждать: положите кусочки картофеля на глаза и держите их в течение 20 минут. Повторяйте эту процедуру регулярно, и вы не только снимите отёк, но и устраните тёмные круги под глазами.

  1. Средство от недомоганий

Многим известно народное средство от кашля и простуды. Это вареный картофель, который используется для ингаляций. Нужно дышать над паром, укрывшись с головой полотенцем или пледом. Можно вареный картофель размять с сухой горчицей и сделать компресс, обложив область грудной клетки и легких (не сердце). Так делают при сильном кашле и хрипах у детей и взрослых. Когда дело доходит до исцеления ряда заболеваний, то магические свойства картофеля поистине впечатляют: облегчение язвенной и спинной боли, спазмов, изжоги, боли при разрыве связок, заживление синяков и многое другое. Говорят что картофельным соком можно лечить гастриты, язвы желудка, головные боли, поджелудочную железу, ангины, боли в горле, сахарный диабет и другие заболевания. Картофельный сок богат витаминами, особенно такими, как витамины группы В, витамины РР, D, Е, калий. Приготовить сок очень просто: киньте несколько картофелин в соковыжималку, а для улучшения вкуса можно добавить немного морковного сока. Такой укрепляющий напиток поможет всегда оставаться бодрым и здоровым.

*** При ожогах и экземе свеженатертую картофельную массу завернуть в марлевую салфетку и приложить к больному месту, дождаться пока не подсохнет.
*** При изжоге и гастритах пить каждый день по 1/2 стакана картофельного сока.
*** При опрелостях у малышей присыпать кожу картофельным крахмалом.
*** При ангине и ОРЗ картофельный сок отстаивать 1 час, осторожно слить, смешать с соком клюквы в пропорции 1:1 и пить.
*** При заболеваниях сердца, отеках, болезнях печени пить сок картофеля по 1/2 стакана утром и вечером.
*** При отложении солей тертый сырой картофель смешать с молоком в пропорции 1:1, пить по 1/2 стакана до еды в течение 20 дней.
*** При болезнях щитовидной и молочной железы заварить горсть цветов картофеля и пить как чай.
*** При гипертонии заварить 1 чайную ложку цветов картофеля стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить и пить маленькими глотками в течение 2-3 часов.
*** При ухудшении зрения взять проросшие ростки картофеля, образующиеся при хранении, высушить их, настоять 1 столовую ложку ростков в 1 стакане водки в течение суток и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды в течение месяца.

  1. Уход за кожей лица и тела

Картофель содержит вещества, которые помогают бороться с прыщами, угрями, жирной кожей; он очищает поры и предупреждает другие кожные заболевания.
Существует несколько эффективных метода применения картофеля в косметических целях. Первый: половинкой сырого картофеля протрите проблемные зоны на коже. Через 1–2 минуты ополосните лицо и протрите его полотенцем. Второй: с помощью блендера сделайте из картофеля кашицу и наложите её на лицо как маску. Через 15 минут маску можно смывать. В результате вы получаете ровную, гладкую и очищенную кожу.
Использование картофеля в качестве ингредиента масок позволяет:
улучшить текстуру кожи лица,  улучшить цвет лица, ускорить обновление клеток и тем самым запустить регенерационные, омолаживающие процессы в тканях. Этому содействует высокая концентрация углеводов в клубнях картофеля, а также таких микроэлементов как фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк.
Картофель содержит витамин С в дозах, достаточных для ускорения синтеза коллагена, что делает кожу более упругой.

Набор веществ, содержащихся в этом продукте, позволяет справляться со следующими задачами:
подтягивание и разглаживание кожи;
оптимизация работы сальных желез;
устранение шелушения;
смягчение загрубелых фрагментов;
увлажнение и питание;
отбеливание.
Сок сырой картошки сужает поры, что полезно для обладательниц жирной кожи. Вареная смягчает и питает – на радость сухой коже.

*** При отеках глаз натереть сырую картофелину на терке, завернуть в марлю и приложить к векам на 20-30 минут.
*** Обветренную покрасневшую кожу рук можно смягчить кашицей из двух отваренных картофелин, перетертых с 5 каплями глицерина и соком 1/2 лимона: подержать руки в этой массе 15 минут, после чего ополоснуть и смазать руки кремом.
*** Огрубевшую кожу рук смазать теплым картофельным пюре, подсушить и ополоснуть подкисленной водой.
*** Придать коже свежеть и улучшить цвет лица поможет маска из картофеля. Отварить картофель в мундире, размять вместе с кожурой, перемешать с натертым яблоком и нанести на 10-15 минут на лицо, после чего можно ополоснуть лицо теплой водой и намазать кремом.
*** Для питания сухой кожи картофель сварить в мундире, смешать с 1 яичным желтком и 1 столовой ложкой сливок, нанести маску на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой и протереть лосьоном для сухой кожи.

  1. Создание цветных фотографий

Прежде чем появились цифровые фотоаппараты и смартфоны, людям приходилось проявлять плёнку, чтобы получить желаемые снимки. Одним из первых методов создания цветной фотографии был процесс под названием автохром. Фотограф использовал микроскопические гранулы картофельного крахмала, которые окрашивались оранжевой, зелёной и синей краской и работали как светофильтры.

  1. Заменитель пластика

Крахмал является идеальным материалом для создания полностью биоразлагаемой пластиковой посуды: ложек, вилок и тарелок. Тем самым картофель помогает снизить издержки производства и защитить от загрязнений окружающую среду, т. к. пластик сам по себе не поддаётся биохимическому разложению и наносит вред природе.

  1. Натуральный гальванический элемент

Раньше картофель использовался как источник питания для немалого количества изобретений. Один самый простой школьный эксперимент состоит в том, что с помощью обычной картошки загораются лампы и подпитываются электронные часы. Это происходит потому, что при контакте овоща с электродами из меди и цинка образуется гальванический элемент и создаётся определённое количество электричества. Конечно, вряд ли с помощью картофеля у вас получится запустить двигатель машины, но определённо вы сможете провести парочку экспериментов по зажиганию лампочек в домашних условиях.

  1. Птицеводство

И совсем уже необычное использование картофеля: одна бабушка использовала картофель как подклад в гнездо, чтобы курицы неслись именно в этом месте. Они видели, что лежит что-то круглое и садились на это место. Но так делалось, пока куры не начинали нестись регулярно, потом они просто привыкали к месту, да и картошка портилась.

  1. И еще несколько маленьких хитростей

     Дабы предотвратить запотевание стёкол на лыжной маске, протрите её изнутри срезом картофеля.
Крахмал, приготовленный из картофеля (70 г) можно добавить к соли (1 кг), чтобы она оставалась всегда сухой. Вкус соли при этом не меняется.
Для очистки полированной мебели от пятен можно применять картофельные очистки. Только что полученными очистками протираем поверхность мебели и затем протираем чистой и сухой салфеткой насухо.
Можно использовать картофельные очистки для удаления небольшой накипи со стенок чайника. Для этого наполняем чайник очистками и кипятим длительно на слабом пламени.
Можно вернуть первозданный блеск столовым приборам из нержавейки и мельхиора, протерев их срезом картофеля, потом вытираем мягкой, сухой салфеткой.
Можно удалить следы от рук с крашеной поверхности двери. Для этого свежим срезом картофеля протираем грязные места.
Для мытья бутылок из стекла необходимо мелко нарезать картофель или очистки, резко потрясти и промыть водой.
Мелко нарезанный картофель или очистки отмоет бутылку от растительного масла.
Пластины картофеля, подложенные под ножки тяжелой мебели, которую собираетесь передвинуть, помогут вам с этим справиться без проблемы.

Источник – Интернет

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *