Аюрведа, как она есть

Вся суть Аюрведы содержится в истории с лечением Махатмы Ганди и его жены Кастурбы. В уже преклонном возрасте та серьёзно заболела пневмонией и врачи назначили ей курс пенициллина, но Ганди отказался, разрешив применять только традиционные индийские методы навроде обтирания священными водами Ганги. “Всё в руках бога” – заявил Махатма. Ни обтирания, ни приём внутрь целебной воды Кастурбе не помогли и она недолго мучаясь отправилась на тот свет.

Спустя какое-то время сам Ганди заболел малярией, и после трёх недель неудачного «аюрведического» лечения согласился принимать хинин. Как ни странно, испытанное средство британских солдат ему отлично помогло. Говорят, правда, что упрямый старикашка после выздоровления утверждал, что спас его не хинин, а прочитанная тысячу раз мантра «Траямбакам».

На этом разбор Аюрведы можно было и закончить, но мы знаем, что найдутся тысячи недовольных неофитов, которые потребуют развернуть эту тему шире. Поэтому повернёмся лицом к искателям истины.

Начнем с истоков.

  1. Слово Аюрведа не означает ровным счетом ничего. То есть, слово существует, но за понятием «наука о жизни» ничего не стоит. Нет такой науки, не было и нет.
  2. Никакой связи между Йогой и Аюрведой нет и быть не может. Что такое Йога я уже досконально разжевал в текстах, которые не перепечатали только ленивые, и не выдают за свои только бессеребренники. Русские и украинские «гуру» зарабатывающие деньги на армии лопоухих зайцев любят смешивать йогу и аюрведу в кучу. Однако, любой мало-мальски подготовленный в этом вопросе человек скажет три простых истины:

А. Суть Йоги заключается в прекращении флуктуации сознания. Еще это называется «остановка неконтролируемых проявлений ума» (читта-вритти-ниродха) Другой сути у Йоги нет.
Б. Есть только четыре инструмента благодаря которым достигается Йога это: неподвижность, уединение, концентрация и медитация.
В. Никакие системы физических упражнений, никакие оздоровительные практики и учения, никакие гуру или религии, не имеют к процессу остановки флуктуации сознания никакого отношения.

  1. Бренд «Аюрведа» стал известен Западу после того, как известный гуру и удачливый бизнесмен Махариши Махеш Йоги его придумал и решил наполнить это слово содержанием, чтобы заработать на этом деньги.

Пятьдесят лет назад она так и называлась Махариши-Аюрведа, и получила своё распространение за счет «чудодейственных» БАДов, которые сейчас производятся в промышленных масштабах. К этому бизнесу Махеш Йоги сподвиг тот факт, что придумав науку «трансцендентальной медитации» и сыграв на интересе американцев и европейцев к восточной тематике, он заработал миллионы долларов. Поэтому он шел проторенной дорожкой.

  1. Стоит упомянуть, что схема «засунуть в одну кастрюлю что-то рациональное, разбавить компиляцией избитых истин, напустить мистики и метафизики, добавить философии и красивых легенд, рассказать о том, что это полезно для ума или тела, запатентовать, а затем дорого продавать» работает безотказно.

Например, два таких известных «гуру», как Раджниш и Хаббард продали книг больше, чем все писатели в мире вместе взятые. Хаббард, так тот, чуть не переплюнул по продажам Библию. Старикашка Паттанджали переворачивается в гробу видя объявления об обучении у сертифицированных учителей йоги или у дипломированных специалистов в области медитации. Мир перевернулся с ног на голову. Просветлению, ради которого Будда отрёкся от всего земного, сейчас учит каждый сопливый “инструктор”.

  1. Еще одним «выдающимся гуру» и самым известным последователем Махеш Йоги, который поднял знамя “Махариши Аюрведы” на новую ступень (напомню, это ни что иное, как торговое марка) стал расторопный бизнесмен Дипак Чопра, книжки которого так обожают и слезливые адепты Паоло Коэльо, и Ошовские саньясины, и садхаки Саи Бабы.

Именно Чопра стал рекламировать Аюрведу, как древнеиндийскую систему исцеления организма и зарабатывать на этом кучу денег. Одна только лекция у этого «целителя» стоила двадцать пять тысяч долларов и состояла из духовных советов и наукообразного бреда.

Чопра заработав миллионы долларов на продаже аюрведический добавок, книг и аудиозаписей со своими лекциями, очень любит рассуждать о тщетности суеты и иллюзорности «материального мира».

  1. Ни Махариши, ни Дипак Чопра – не уникальны в истории глобального надувательства людей. Никому не интересная суставная гимнастика придуманная Тирумулаи Кришнамачарьей чуть более ста лет назад, получила популярность благодаря его более предприимчивым и энергичным ученикам: Айенгару, Дешикачару, и Паттабхи Джойсу. Те открыли свои школы и популяризировали эту гимнастику под названием Хатха-йога, а когда от этих школ в свою очередь отпочковались десятки и сотни направлений, весь этот новодел получил в среде глупцов общее название «йога».

Стали бы вы вдруг ни того ни с сего заниматься обычной гимнастикой, даже зная, что она приносит некую пользу? Разумеется нет. Но как только эту гимнастику связывают с древними ведическими текстами, а проходимцы в оранжевых одеждах расхваливают на все лады её целительную силу, как только в погоне за сенсациями и неведомым телевидение тиражирует ересь из непроверенных фактов и плохо продуманных мифов, как только эта гимнастика получает громкое название и “авторитетных” сторонников – всё это становится отличным средством для извлечения прибыли из карманов простофиль.

  1. Ни в каких ведах, ни в каких упанишадах нет даже близко никакого упоминания об Аюрведе. Рассказы об Аюрведе, как об источнике знаний, которому более 20 тыс. лет – это бессовестная и наглая ложь русских и украинских «гуру».

Более того, об Аюрведе вообще нет нигде никаких упоминаний, кроме наспех слепленных легенд. То есть, это достаточно молодой бизнес-кейс, который относится к середине пятидесятых годов. Момента появления в западном мире битников, хиппи, ЛСД, рок-н-ролла, свободной любви и расцвета интереса к культурам Индии, Китая и Японии.

Многие русскоязычные сайты пытаются абсолютно беспочвенно прилепить Аюрведу к Атхарваведе или к таким индийским риши, как Бхаврадваджайя и Дхавантари. Этот маркетинговый приём можно смело отнести к разряду выступлений Михаила Задорнова относительно того, что египетские пирамиды строили славяно-арии.

  1. Если немного отвлечься в практическую плоскость, то могу заметить следующее. В определенный период жизни я ел тоннами десятки наименований аюрведический БАДов. Скажу больше, это касалось и многих других «целительных препаратов» таких, как кордицепс, ягоды Годжи, сок Нони и еще десятков различных наименований. Ушлые продавцы «здоровья» чуть не пустили меня по миру. Не скажу, что употреблением этих веществ я нанес себе непоправимый вред, но никаких чудесных откровений со мной не случилось.

Единственное, что мне действительно нравилось, так это употреблять водочную настойку красных муравьев с плоскогорья Чанбайшань. Употребление такого божественного напитка по пятьдесят грамм ежедневно, да еще с утра натощак, очень хорошо прочищало чакры. Правда, после двухмесячного курса я чуть не стал алкоголиком.

  1. Салернский кодекс здоровья, изыскания Парацельса, труды Авиценны (Ибн Сины), трактаты Гиппократа и его последователей, стихи Лукреция Кара, открытия Галена, и сотни, сотни других имен, экспериментов и трудов европейских ученых давно уже по полочкам разложили “науку о жизни”. Открывай и читай, что ни предложение то истина. Вот послушайте, например, наставления Галена: “хороший врач должен быть философом”. Или “здоровье — вид гармонии, но его границы очень широкие”. А Парацельс: “все есть яд, все есть лекарство”. Гиппократ: “все хорошо, что в меру”. Никакой мистики, глубоко, но четко и ясно.
  2. Кто-то может задать вопросы про “аюрведический” массаж, панчакарму, детоксикацию, промасливание организма, диеты и прочие очищения:
    А разве этого нет? А разве это не полезно?

Здесь можно сказать, что вамана (рвотная терапия), насья (назальное очищение) астапана и анувасана (2 вида клизм), виречана (очищение слабительным), Шанк Пракшалана (очищение ЖКТ), хиджама (кровопускание) и прочие оздоровительные практики исторически широко известны во всем мире. Все это любили использовать все врачи во все времена – от греческих и римских до арабских и китайских. Любая медицина варировала методы лечения в зависимости от климата и особенностей питания.
Абсолютное большинство лекарей знали и умели приводить организм человека в состояние гармонии при помощи клизм и кровопусканий, диеты и физических упражнений, нагревания и массажа.
Поэтому, конечно, ни у какого “древнего” учения, ни у какой новомодной практики оздоровления нет эксклюзивных прав на общеизвестную методику. За интригующими названиями не стоит ровным счетом ничего, чего бы не знала любая повитуха из русской деревни.

  1. Если бы нашелся предприимчивый человек, который бы собрал в кучу все проверенные рецепты излечения русской народной медицины, назвал бы своё учение “Заветы Перуна”, добавил бы сюда известные методы очищения, связал бы эту традицию с нашими предками славяно-ариями от которых начали происходить все народы на земле включая австралийских аборигенов, добавил бы в это чистоту сибирских озер и целебную силу Алтайских гор, заручился бы поддержкой пары научных светил и вот вам пожалуйста – готово русское оздоровительное учение. И это можно хорошо продавать.
  2. Концепция трех дош: Вата, Питта и Капха — это понятия традиционной индийской медицины, а не Аюрведы. Но и здесь нет ничего нового. Аналогичную концепцию человеческой природы в зависимости от преобладания желчи, крови или слизи, мы находим в европейской медицине прошлого. Вообще, любая концепция служит для простоты понимания тех или иных положений или процессов. Любые религии, секты и учения в обязательном порядке создают простые идеи рассчитанные на широкие массы. Так лучше продается. И у всех у них есть определенные признаки:

– своя космология (сотворение и разрушение мира) связанная с древностью
– своё божество
– особенный язык
– священная книга ( в ней всё написано, там все ответы)
– благая весть ( почему хорошие именно мы, а остальные плохие)
– сенсационный рецепт от болезней, боли и страданий

Если вы где-то заметили эти признаки, знайте, вас хотят надуть. Всучить вам плацебо за хорошие деньги, открыть то, что давно всем известно, вылечить то, что не болит.

  1. Если уж говорить об Аюрведе, как об обобщенном названии индийской народной медицины, то надо знать следующее.

– Фармацевтическая индустрия Индии одна из самых развитых в мире
– Верхом крутости среди индийцев считается употребление именно аллопатических (фармакологических) препаратов
– Смертность, низкие показатели здоровья населения в Индии, одни из самых печальных в мире
– И возле Махариши Махеш Йоги, и возле Раджниша Ошо, и возле Саи Бабы, постоянно находились европейские врачи с современным медицинским образованием
– Нет никаких клинических доказательств в том, что Аюрведа обладает какими-то чудодейственными рецептами, продуктами или методиками

  1. Наконец мы подходим к главному вопросу сегодняшнего дня: вредна ли Аюрведа? Стоит ли вообще на ней заморачиваться? Не нужно ли звонить в полицию, когда вы видите объявление о скорейшем излечении от чесотки при помощи “Чаванпраша”, асан или очистительных клизм?

Отвечаю.

Ни Аюрведа, ни астрология, ни гомеопатия, ни хиромантия, ни НЛП, ни МЛМ, ни суставная гимнастика, которую глупцы и проходимцы называют “йога”, ни даже сайентология, не нанесут большого вреда для ваших организма и кошелька, если вы будете внимательны.
В любом учении, секте или религии кроется рациональное зерно, просто нужно научиться отделять зёрна от плевел. Абсолютно все они дают неофитам свод правил и установок известный человечеству от начала времен:

– соблюдай меру во всем
– не отравляй организм
– уважай других людей
– занимайся физическими упражнениями
– познавай себя
– держи в чистоте тело, мысли и сознание

Просто везде разная упаковка и цели. И чем ярче упаковка, чем наглее рекламные слоганы обещающие вам исцеление, чем навязчивее адепты, чем больше непонятного в словах, терминах и первоисточниках, чем больше мистики и метафизики, тем с большей суммой денег вам придется расстаться, и тем большее разочарование в жизни вы испытаете.

Автор: Шри Бумер

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *