Разум управляет здоровьем. Эффект плацебо.

Термин плацебо это латинское слово, означающее “Мне это должно помочь или быть полезным”, и описывает явление, при котором инертное средство или вещество, например такое как сахар, может улучшить состояние пациента, потому что пациент считает или верит, что это поможет. И наоборот, плацебо с негативным влиянием называется «ноцебо» (лат.: “Мне повредит”), и является инертным веществом или формой терапии, которая создает у пациента вредные явления. Эффект плацебо является переменной величиной, которую необходимо контролировать в клинических испытаниях лекарственных средств.

Первое исследование с плацебо в контролируемом исследовании состоялось в 1784 году по требованию короля Людовика XVI. В то время американским послом во Франции был знаменитый политический деятель и ученый Бенджамин Франклин и он участвовал в этом исследовании. Немецкий врач и целитель Франц Антон Месмер распространял новый метод лечения называемым животным магнетизмом («месмеризм»). Одной из его последовательниц была королева Мария-Антуанетта, но недоверчивый король повелел чтобы доктрина Месмера была проверена.

Король Людовик XVI назначил четырех членов факультета медицины, уполномоченных расследовать животный магнетизм, который практиковал последователь Месмера, парижский врач Шарль д’Эсло, известный в высших кругах общества. По просьбе этих комиссаров король назначил еще пять дополнительных уполномоченных от Королевской Академии наук, среди которых были химик А. Лавуазье, врач Ж. Гильотен, астроном Жан Сильвен Байи, и американский посол Бенджамин Франклин. В исследовании комиссии был доказан эффект плацебо и Месмер был объявлен мошенником.

Одним из объяснений эффекта плацебо является так называемый регресс к среднему. Известно, что со временем, большинство пациентов покажут улучшение с или без какого-либо лечения. Люди, как правило, обращаются к врачам, когда они чувствуют ухудшение их состояния, которое обычно улучшается исключительно на основе естественного развития болезни. В исследование, проведенном в 1978 году Джон Левин, Ньютон Гордон и Говард Филдс использовали препарат налоксон который блокирует секрецию эндорфинов. В исследовании они работали с пациентами, у которых были извлечены их зубы мудрости и давали им плацебо для прекращения их (фантомной) боли.

Большинство пациентов ощутили уменьшение боли. Некоторые из этих пациентов получали плацебо, в то время как другие получали налоксон. Те, кто получали налоксон сильнее чувствовали боль, и исследователи пришли к выводу, что влияние плацебо на болевые ощущения заключается в секреции эндорфинов в головном мозге. Это было первое исследование, которое показало, что эндорфины и биохимические процессы организма ответственны за эффект плацебо. Нейрологическая теория эффекта плацебо продолжает изучаться и по сегодняшний день.

В 2015 году Кэтрин Холл и ее коллеги предположили, что наследственность также имеет значение в эффекте плацебо. Они рассмотрели связи между силой эффекта плацебо и однонуклеотидным полиморфизмом. Однонуклеотидный полиморфизм (ОНП, англ. Single nucleotide polymorphism, SNP, произносится как снип) — отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид (A, T, G или C) в геноме (или в другой сравниваемой последовательности) представителей одного вида или между гомологичными участками гомологичных хромосом. Если две последовательности ДНК — AAGCCTA и AAGCTTA — отличаются на один нуклеотид, в таком случае говорят о существовании двух аллелей: C и T. Однонуклеотидные полиморфизмы (SNPs) возникают в результате точечных мутаций.

Разнообразием последовательностей ДНК у людей, возможно, объясняется то, как у них происходит течение различных заболеваний, реакции организма в ответ на патогены, прием лекарств, вакцин и т.п. Огромное значение SNPs в биомедицинских исследованиях состоит в том, что их используют для сравнения участков генома между исследуемыми группами (например, одна группа – люди с определенным заболеванием, а вторая – без него).

Таким образом, в исследовании Кэтрин Холл было обнаружено, что люди могут быть генетически предрасположены, или устойчивы к эффекту плацебо и это может оказывать влияние на результаты клинических испытаний с участием пациентов.

Кэтрин Холл участвует в Программе исследований эффектов плацебо и терапии Гарвардской медицинской школы и медицинского центра Beth Israel Deaconess. Определение эффекта плацебо, недавно пересмотренное, теперь звучит как «Под эффектом плацебо понимают, что исцеление может произойти вследствии медицинского ритуала, в контексте лечения, отношений между пациентом и медиком, и силой воображения, доверия и надежды”. Программа Гарвардской медицинской школы является первым научно-исследовательским проектом изучения плацебо, в которой исследователи пытаются понять и использовать этот эффект.

Директор программы Тед Капщук однажды заявил: “Я давно понял, что, по крайней мере, некоторые люди реагируют даже на предложение лечения. Мы знаем это явление очень давно. Но до тех пор, пока мы не выясним, как этот процесс осуществляется, и если мы не докажем это с результатами, которые другие исследователи посчитают достоверными, никто не будет обращать внимание на наши утверждения”.

Может ли использование плацебо оказаться ценным лечением? Интересно думать, что в один прекрасный день эффект плацебо станет более понятным и будет использоватся для оказания помощи в лечении людей.

Written by Michelle Mader, PhD

Перевод: Old Chemist

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *